(383) 228-72-58 общественная приёмная / (383) 228-73-23 канцелярия для юрлиц (электронная почта AShelkovnikova@admnsk.ru)

Я помню, я горжусь!!!

07.05.2017

Накануне Дня Победы жители Калининского района рассказывают о своих близких, которые прошли нелегкие годы Великой Отечественной войны.

«Хочется рассказать о том, как воевал мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны Федор Никифорович Згурский, человек, который всю свою жизнь жил и работал в Баганском районе. Рядовой Бессмертного полка Згурский Федор Никифорович 9 Мая в очередной раз примет участие в Параде Победы, его портрет пронесет старший сын – Згурский Владимир Федорович. Дед родился 11 декабря 1912 года в селе Мироновка, Андреевского района Новосибирской области, в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Трудовой путь начал в 1932 году в Андреевской МТС - сначала трактористом, а затем бригадиром тракторного отряда. С июля 1941 года по октябрь 1945 года он был призван в Красную Армию и участвовал в Великой Отечественной войне. Службу проходил в 90 Тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде разрушения в должности – шофера взвода боепитания 2-го дивизиона. Помимо своих прямых обязанностей овладел навыками наводчика и другими артиллерийскими специальностями. Воевал на Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП/КПСС. Из наградного листа Згурского Ф.Н.: «…работая по подвозке боеприпасов, при подготовке к прорыву немецко-румынской обороны на Ясакском направлении, товарищ Згурский находясь днем и ночью за рулем, обеспечил полную вывозку снарядов на огневую позицию. Неоднократно проводя машину под сильным минометным и артиллерийским огнем противника. 25.08.1944 года на марше тяжелый танк, мчавшийся на большой скорости, неожиданно врезался в колонну автомашин. Товарищ Згурский умелым маневром отвернул машину в сторону от танка, чем спас жизнь 12 бойцов находившихся в машине и боеприпасы. За этот подвиг в сентябре 1944 года ефрейтор Згурский Ф.Н. был представлен к награждению медалью «За Отвагу». Из наградного листа Згурского Ф.Н.: «…шофер Згурский Ф.Н. содержит свою машину в отличном состоянии и не имеет ни одной аварии. За умелое и мужественное вождение, был переведен на легковую машину командира дивизиона. В районе с. Мацен 13.04.1945 года автомашина, подверглась нападению вражеских штурмовиков, умело маневрируя, тов. Згурский увел машину из под пулеметного обстрела и бомбежки, чем спас жизнь командира дивизиона и находившихся в машине офицеров. 04.05.1945 года во время сильной немецкой контратаки в районе высоты 222, товарищ Згурский, уведя машину в укрытие, принял участие в отражении вражеской контратаки и уничтожил из личного оружия 4-х немецких автоматчиков и одного немецкого смертника с фауст-патроном, пытавшегося подорвать наш танк». За совершение этого подвига 12 мая 1945 года сержант Згурский Ф.Н. был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». После Победы Ф.Н. Згурский в октябре 1945 году был демобилизован. Вернулся к мирному труду хлебороба. И здесь бывший воин показал пример самоотверженного труда, который Родина отметила, наградив его орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалями ВДНХ. Последние трудовые годы Федор Никифорович возглавлял коллектив РТМ опытно-производственного хозяйства СКОС и внес большой вклад в укрепление материально-технической базы ОПХ. На обороте этой фотографии рукой деда надпись: На память в честь 30-летия Победы, внуку Мише от деда Федора и дата 9 мая 1975 года. Жил с 1950 года в селе Баган. Скончался 2 июня 1979 года. После дедушки и бабушки осталось жить на Земле: 6 детей, 10 внуков, 15 правнуков и 3 праправнука».

Внук, подполковник милиции в отставке, председатель Совета Ветеранов ОП № 4 «Калининский» М.В. Згурский

Понравилась новость? Поделитесь!