+7 (383) 228 72 58 справочная служба администрации Калининского района с 9:00 до 12:30; с 13.30 до 17.00

«Пойду в армию, там всему научусь»

16 Октября 2017

Для службы в ряды Вооруженных сил согласно статье 2 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призываются граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочки от службы в армии. Осенний призыв граждан на военную службу, стартовавший 1 октября, продлится до 31 декабря. Призывники (осень) 2017 года будут служить в армии - 12 месяцев.


В 2017 году изменений в порядок призыва граждан не вводилось. Граждане, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, могут заменить военную службу по призыву на службу по контракту сроком на два года. Для студентов средних и высших учебных заведений действует отсрочка.

Появились позитивные изменения в служебной деятельности военнослужащих по призыву: солдату разрешается иметь мобильный телефон и официально по выходным звонить родным, время сна в армии увеличилось на полчаса, а после обеда солдатам предоставляется «тихий час» на сон и отдых, значительно улучшилась система и качество питания. Улучшен и расширен комплект обмундирования и снаряжения, введена новая форма. Солдат стали меньше привлекать к выполнению хозяйственных работ. С негативными явлениями в армии идет активная борьба.

Призывники будут проходить службу во всех видах Вооруженных сил на всей территории России. Как рассказал военный комиссар Дзержинского и  Калининского районов г. Новосибирск О.Мельников, первую команду призывников планируется отправить в части 17 октября 2017 года.                                                                   

Всего в осенний призыв 2017 года будет призвано более 250 юношей из Дзержинского и Калининского районов.   

Начиная с 2014 года, медицинское освидетельствование проводится в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565. В этом документе содержится полный перечень всех болезней, освобождающих от службы.

Впервые дни работы призывной комиссии медицинский осмотр прошли более 100  граждан призывного возраста. Всего же на комиссию будут приглашены более 1000 человек.


К сожалению, есть юноши, которые старательно уклоняются от службы в армии, месяцы и даже годы.

Гражданин, прячущийся от сотрудников военкомата несет ответственность по уголовной статье «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы» и может наказываться штрафом, или даже тюремным сроком - штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо принудительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет.

Всего за весенний призыв 2017 года: 

- к штрафам за уклонение от службы без уважительной причины привлечено 17 человек;

- 4 материалов направлено в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел,  2 человек осуждены по статье УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Если молодой человек не приходит в военкомат по повестке без уважительной причины, вместо военного билета ему выдадут справку установленного образца. А это негативно отразится на его трудоустройстве, рассказал военный комиссар Дзержинского и Калининского районов г. Новосибирск О.Мельников. 

«Лучше отслужить в армии один год и дальше жить с чистой совестью. По Конституции РФ у россиянина не так много обязанностей, и одна из них - это прохождение военной службы. Также служба по призыву важна из-за многих нравственных аспектов, в том числе из-за патриотизма. Отслужившие ребята имеют гораздо больше возможностей трудоустройства на работу. Так, на работу в госструктурах, в том числе в прокуратуру, в МВД не берут не служивших», - рассказал О.Мельников. 

Не надо бояться военной службы. Необходимо готовиться к ней заранее, в первую очередь физически, считает О.Мельников. 

«Опыт показывает, что быстрее и проще проходит адаптация в воинском коллективе молодого человека, который имеет спортивный разряд или спортивное звание по какому-либо виду спорта, а также специальность, полученную в ДОСААФ России или другом образовательном учреждении. К тому же, отслужив в армии, молодой человек имеет льготы при поступлении в вуз.

Отслужить в армии – почётная обязанность и гражданский долг каждого мужчины, военная служба - важный этап в жизни юношей. Армия дисциплинирует, учит быть самостоятельным и ответственным за каждое слово и действие».


Понравилась новость? Поделитесь!
0

Возврат к списку


630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска

О портале   Условия использования информации