(383) 228-72-58 общественная приёмная / (383) 228-73-23 канцелярия для юрлиц (электронная почта AShelkovnikova@admnsk.ru)

«Профессионал с большой буквы»

17.10.2017

17 октября 2017 года исполняется 65 лет со дня рождения, полковника милиции в отставке – Николая Ивановича Радько, посвятившего всю свою жизнь службе Закону и своей Родине.

Николай Иванович уроженец Новосибирской области. В 1970 году он окончил среднюю школу, в Татарском районе. В период с 1971 по 1973 годы проходил службу в Советской Армии, а 4 июня 1973 года по комсомольской путевке был направлен для прохождения службы в отдел внутренних дел Татарского района. Начинал службу участковым инспектором в звании старшина милиции. Именно в это время Николай Иванович понял, как почетна и ответственна служба в органах внутренних дел и такое восприятие трудовой деятельности помогло ему стать профессионалом своего дела.

В 1985 году Николай Иванович заочно оканчивает Омскую Высшую школу милиции, а в 1988 году получает назначение начальником ОВД Северного района Новосибирской области. В 1990 году молодого руководителя переводят на должность начальника Ордынского ОВД. За время прохождения службы Радько Н.И. прошел служебную лестницу от участкового инспектора, до начальника районного отдела внутренних дел, от старшины до полковника милиции и на себе прочувствовал всю тяжесть милицейских погон.

В октябре 1999 года полковник милиции Николай Иванович Радько был назначен начальником ОВД Калининского района г. Новосибирска, которым руководил до августа 2002 года. Он принял Калининскую милицию в очень сложный период, отдел стоял на особом контроле в ГУВД Новосибирской области практически по всем направлениям оперативно-служебной деятельности. С приходом Николая Ивановича ситуация резко меняется к лучшему. В течение 2000 года подразделения отдела постепенно снимаются с особого контроля, а под его руководством Калининский отдел внутренних дел прочно закрепился в тройке лучших отделов и управлений милиции г. Новосибирска. Почти все подразделения милиции общественной безопасности (ООРУИМ, ГИБДД, рота ППСМ, отделение дознания) стабильно занимали первые места среди аналогичных подразделений УВД г. Новосибирска и ГУВД по Новосибирской области. Очень изменилось материально-техническое оснащение отдела. Был капитально отремонтирован «Класс службы», где проходили все торжественные мероприятия. Так же были отремонтированы  служебные кабинеты сотрудников и помещение дежурной части.

При его непосредственном участии и поддержке впервые в Новосибирской области в 2001 году, на базе средней школы №184 был создан милицейский класс. Выпускники этого класса напрямую поступали в Новосибирскую специальную школу милиции, а после ее окончания продолжали службу в ОВД родного района.

За три года, для семей сотрудников ОВД, по инициативе Николая Ивановича, администрацией Калининского района было выделено 16 квартир, это абсолютный рекорд за все время существования Калининского ОВД.

13 сентября 2002 года Николая Ивановича приказом начальника ГУВД по НСО снова возвращают на должность начальника Ордынского отдела внутренних дел, а 31 мая 2006 года он выходит в отставку. В органах внутренних дел полковник милиции Радько Николай Иванович прослужил более 33 лет. Высоко оценена его служба, он награжден медалью МВД СССР «За безупречную службу» 3, 2 и 1 степени.

«Остался в памяти – надежным другом»

Где бы, не  служил Николай Иванович, его всегда отличала скромность, порядочность, природная интеллигентность, высочайшая профессиональная подготовка. Он  был требовательным и компетентным руководителем, умелым организатором и воспитателем личного состава. Хорошо зная тонкости оперативно-служебной деятельности, Николай Иванович всегда оказывал необходимую практическую помощь руководителям подразделений ОВД в решении поставленных задач. Визитной карточкой полковника милиции Радько Н.И. было умение собрать и создать не просто коллектив руководителей, а коллектив единомышленников.

8 декабря 2006 года трагически оборвалась жизнь настоящего полковника и замечательного человека – Николая Ивановича Радько.

У всех кто служил и работал под руководством полковника милиции Радько Николая Ивановича, он остался в памяти – надежным другом, талантливым и уважаемым руководителем, энергичным, доброжелательным и жизнерадостным человеком.

Председатель Совета ветеранов

ОП №4 «Калининский»