«Книга учит думать»

22.11.2017

В июне 2017 года комитетом по делам молодёжи мэрии города Новосибирска был проведён конкурс социальной активности общественных организаций города Новосибирска «ТОП-10 молодёжных движений», одним из победителей которого стала Новосибирская региональная общественная организация «Гильдия молодых библиотекарей».

Оценивая итоги конкурса, председатель комитета по делам молодёжи мэрии Ирина Соловьёва отметила: «Наша задача — открывать движения, которые готовы своей созидательной силой делать наш город лучше, находить интересные инициативы для города и начинать их поднимать».

Иллюстрацией именно такого созидательного молодёжного движения стала встреча с мэром города А.Е. Локтя с Гильдией молодых библиотекарей  Новосибирска.

Отойдя от официального протокола, молодые библиотекари решили провести мероприятие в формате ток-шоу под названием «Формула успеха: Человек + Книга = Личность».

21 ноября 2017 года большой читальный зал Центральной районной библиотеки им. Д.С. Лихачёва с трудом вместил всех участников встречи.

Для обсуждения актуальных вопросов библиотечного дела в библиотеку были приглашены: председатель комитета по делам молодёжи мэрии города Новосибирска И. С. Соловьева, заместитель начальника управления культуры мэрии г. Новосибирска С.Н. Трофимова, глава администрации Калининского района г. Новосибирска Г.Н. Шатула, председатель НРОО «Гильдия молодых библиотекарей» Е.М. Агарина, молодые библиотекари муниципальных библиотек всех районов города, библиотекари из Тюменской и Свердловской области, из Республики Саха (Якутия), из районов Новосибирской области.

Ведущий встречи, вице-президент НРОО «Гильдия молодых библиотекарей», главный специалист управления культуры мэрии города Новосибирска Михаил Иванович Костин, предоставил слово мэру А.Е. Локтю.

Анатолий Евгеньевич на этой встрече «без галстуков» поделился своими впечатлениями от любимых книг. В разном возрасте это были романы о настоящей дружбе А. Дюма; книги по истории С. Соловьева, И. Лажечникова, О. Форш; фантастика Ж. Верна и братьев Стругацких; военные хроники К. Симонова.

«Сегодня мы много времени проводим у экранов телевизора, компьютера, – посетовал Анатолий Евгеньевич. – Но это «разжёванная» информация. А книга учит думать, фантазия рисует перед тобой живые картины. Желаю всем присутствующим такого погружения в книгу!»

С обзором основных направлений деятельности, новаций и интересных проектов Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей» выступила председатель НРОО «Гильдия молодых библиотекарей» Е.М. Агарина.

После её презентации мэр продолжил общение с молодыми представителями библиотечной профессии. Так, на один из вопросов о секрете своей успешности как человека и общественного деятеля Анатолий Евгеньевич, улыбаясь, ответил: «Отец мне всегда говорил: «Ты слишком мало работаешь

Отвечая на другие вопросы из зала, глава городской администрации  подчеркнул, что уверен в значимости библиотек для жизни человека: «Библиотека будет всегда. Это оптимизм нашего будущего!»

Своё выступление Анатолий Евгеньевич закончил пожеланием молодым библиотекарям «не терять интереса к своему труду, получать полное удовлетворение от своей работы».

Встреча закончилась общей фотографией в библиотеке. На память.

В 2017 году среди победителей «ТОП-10 молодёжных движений» названы организации, созданные их активистами для успешного развития в нашем городе молодёжного спорта, участия молодёжи в общественно-полезном труде и охране общественного порядка. Хочется надеяться, что молодые библиотекари внесут свой достойный вклад в дело культурного воспитания молодого поколения, в вопросы популяризации деятельности муниципальных библиотек, развитие молодёжных инициатив и решение социальных проблем города.

Ведущий библиотекарь

МКУК ЦБС Калининского района