(383) 228-72-58 общественная приёмная / (383) 228-73-23 канцелярия для юрлиц (электронная почта AShelkovnikova@admnsk.ru)

На фасаде здания школы №78 увековечили память двух выдающихся педагогов страны

15.05.2019

Сегодня, 15 мая, состоялось торжественное открытие мемориальной Доски памяти директора школы № 78, участника Великой Отечественной войны Михаила Георгиевича Хитаряна и мемориальной Доски Паспорта улицы Макаренко.

В торжественной церемонии приняли участие:

Глава администрации Калининского района Герман Николаевич Шатула, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска, заместитель начальника управления департамента образования мэрии города Новосибирска Тарасова Ирина Ивановна, директор новосибирского городского Дома Учителя Наталья Юрьевна Дягилева, представители администрации Калининского района и педагогической общественности, ветераны Великой Отечественной войны и труда, педагоги, учащиеся и родители.

С 2017 года юные следопыты школы собирали материалы с 1954 по 1960 годы о директоре школы Михаиле Георгиевиче Хитаряне. Итогом работы учащихся и педагогов стало Постановление мэра о размещении памятных досок.

Михаил Георгиевич родился в 1924 году в армянском городе Дилижане в семье горного инженера. В 1938 году семья переехала в Новосибирск. Михаил – ученик старших классов средней школы, комсомолец, секретарь школьного комитета комсомола. Когда началась Великая Отечественная война, М. Хитарян экстерном сдает экзамены и поступает в медицинский институт. Пройдя ускоренный курс подготовки военных медиков, в августе 1943 лейтенант Михаил Хитарян отправляется на фронт.

При освобождении Белоруссии и Прибалтики Михаил Георгиевич спас жизнь многим десяткам воинов. 23 августа 1944 года офицер был представлен к боевой награде, медали «За боевые заслуги». В мае 1945 года за проявленные смелость, отвагу и мужество в бою под Ригой Михаил Георгиевич был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды.

После войны капитан Хитарян пошел учиться самой мирной профессии – учитель, педагог. Новосибирский педагогический институт, исторический факультет. Окончив институт, Михаил Георгиевич работал завучем средней школы № 74, а в 1954 возглавил школу № 78.

Имя М. Г. Хитаряна вошло в историю городского образования и занесено на виртуальную Доску Почета работников образования Новосибирска.

Имя еще одного педагога тесно связано школой № 78. 66 лет назад улице, на которой находится школа, было присвоено имя великого педагога Антона Семеновича Макаренко.

Антон Семенович после Гражданской войны организовал первую в стране трудовую школу для детей и подростков, оставшихся без родителей. Благодаря его педагогическому таланту и настойчивости десятки детей-сирот получили образование, профессию и стали достойными гражданами нашей страны. Педагогические идеи Антона Семеновича до сих пор служат школе. По решению ЮНЕСКО, Макаренко – один из четырёх гениальных педагогов ХХ века.

Понравилась новость? Поделитесь!
0