+7 (383) 228 72 58 общественная приёмная администрации Калининского района с 9:00 до 12:30; с 13.30 до 17.00

Опасность пиротехники

17 Декабря 2019

      Ассортимент фейерверочных изделий, имеющихся в свободной продаже или используемый профессиональными пиротехниками, необычайно широк. К сожалению, любители фейерверков, заказчики праздничных салютов ещё плохо представляют возможности фейерверков и необходимые требования безопасности.

      Основу фейерверков составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!

      Вопреки бытующему мнению фейерверки не содержат взрывчатых веществ!

      Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлёта его фрагментов вводится понятия опасной зоны, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.

      Несмотря на то, что пиротехнических изделий более 5000 наименований, все они градируются по группам - хлопушки, петарды, бенгальские свечи, римские свечи, салюты (батареи салютов), фонтаны, вулканы, контурные свечи, солнце, ракеты, летающие фейерверки, высотные фейерверки-шары.

      Наибольшей популярностью у детей пользуются петарды, хотя их эффект заключается просто в громком хлопке. Медики считают ранения от петард тяжелыми. Петарда, взорвавшаяся в руках мальчишки, оставляет не только следы ожогов, но и рвет ткани тела и калечит кости. Лечение пострадавших обычно идет долго, и только в стационаре. Последствия могут быть тяжелыми. Чаще всего пострадавшими оказываются дети в возрасте 9-14 лет. Большинство из них даже не знакомы с инструкциями по использованию пиротехники и тем, что называется правилами предосторожности. Наиболее популярны петарды с терочной головкой, похожие на спички. Они же являются наиболее травмоопасными, если их не успевают вовремя отбросить. Категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, вёдра, бутылки.

      Также пиротехническое изделие обязательно должно иметь сертификат качества и инструкцию по применению на русском языке. Знаки качества должны стоять на самом изделии вне зависимости от его размера. Основной знак - «звёздочка» ВНИИПХ (прикладной химии) г. Сергиев-Посад, а также Российский знак качества и знаки фирмы, реализующей данную продукцию. Если их нет, то воздержитесь от покупки. Необходимые пояснения по их использованию должен дать продавец.

      Никакая пиротехника, кроме бенгальских огней и хлопушек, не должна использоваться ни в квартире, ни на балконе, т.к. слишком велика опасность возникновения пожара или взрыва.

      Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго ее соблюдайте.

      Специальные виды фейерверков, которые разбрасывают искры и горящие звездочки у поверхности земли во все стороны, разрешается применять только на воде, т.к. они потенциально пожароопасные.

      Продавать пиротехнику детям до 14 лет - запрещено. Фейерверки запускать только взрослым или детям под наблюдением взрослых.

      После использования пиротехнического изделия (или несрабатывания) его обязательно заливают водой или размачивают в воде перед утилизацией.

 

Понравилась новость? Поделитесь!
0

Возврат к списку


630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска

О портале   Условия использования информации