Муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска МУП «Спецавтохозяйство» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области.
Специалисты МУП «САХ» разработали наглядные материалы, которые позволяют в доступной форме донести важную информацию до потребителей о порядке сбора, вывоза и утилизации мусора, в том числе и раздельного сбора твердых коммунальных отходов.
Эти наглядные материалы доступны по ссылке: https://мупсах.рф/potrebitelyam/infografika/.
Работа по популяризации раздельного сбора бытовых отходов связана с национальным проектом «Экология», федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», и очень важна для нашего региона. Она позволяет переработать часть отходов, которые ежедневно производят новосибирцы, и снизить объем захораниваемых отходов.
К 2024 году до 36% твёрдых бытовых отходов в России будут перерабатываться — это одна из целей нацпроекта «Экология». А к 2030 году этот показатель должен дойти до 100%.
На специальных комплексах будут перерабатывать ТБО и производить из них ценное сырьё — более 37,1 млн тонн ежегодно.
Для переработки мусора очень важно правильно его сортировать и выбрасывать в контейнеры для раздельного сбора — такие появились уже в 57 регионах России.
Как утилизировать пластик, использованные батарейки и другие отходы — рассказываем в нашем материале.
Если вы раньше никогда не сортировали мусор, можно начать с одного вида отходов, подлежащих переработке. Например, со стеклянных или пластиковых бутылок. Когда их сбор войдёт в привычку, добавляйте новую категорию.
В контейнеры для раздельного сбора можно сдавать:
макулатуру;
стеклянную тару;
жесть;
алюминий;
ПЭТ — обычные пластиковые бутылки, в которых продают напитки, масла и др. Отмечены маркировкой «01»/PET.бутылки/канистры/флаконы, например из-под косметических средств, с маркировкой «02», HDPE, «ПНД».
Какую макулатуру можно сдать:
картон и гофрокартон;
книги, глянцевые журналы, газеты, тетради, почтовый спам и так далее;
рисунки гуашью, акварелью, фломастерами, карандашами, мелками, с использованием цветной бумагой и клея.
Измельчённую в шредере бумагу принимают в пакетах.
Чтобы на сортировке стеклянные и пластиковые бутылки не отбраковали, их нужно ополоснуть от остатков содержимого.
Пластиковые упаковки из-под еды необходимо очистить от её остатков.
Бутылки из-под растительного масла можно не мыть — достаточно плотно закрыть их.
Снимать ли крышки с пластиковых бутылок?
Пластиковые крышечки состоят из полиэтилена высокой плотности, а бутылки — из полиэтилентерефталата. Из-за этого раньше их не перерабатывали вместе.
Но оборудование стало более совершенным, так что снимать крышки больше не нужно. Хотя их всё ещё можно собирать отдельно: к примеру, для благотворительного фонда «Добрые крышечки».
Куда выбрасывать отсортированный мусор?
В контейнер синего цвета или с табличкой «Вторсырьё». Если в вашем дворе такого нет, то найдите на карте recyclemap.ru ближайшую точку приёма.
Выбрасывать туда батарейки нельзя. Это опасные отходы, требующие особой утилизации. Их принимают в некоторых сетевых магазинах и на действующих заводах переработки.
630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска