Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива).
Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раза в два месяца). Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы;
применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений;
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
перекаливать печи.