Более 11 тысяч новосибирцев воспользовались в 2015 году возможностью трудоустройства на временные и общественные работы, предполагающие официальное трудоустройство и уплату страховых взносов во внебюджетные фонды.
По данным Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области в нашем регионе свыше 11,3 тысяч человек воспользовались возможностью трудоустройства на временные и общественные работы. Временное трудоустройство также, как и постоянное, предполагает официальное оформление «взаимоотношений» с работодателем, в том числе регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования и уплату страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования). Эти страховые взносы являются финансовой основой для реализации социальных прав новосибирцев в области медицинского, социального и пенсионного страхования.
Мероприятия по трудоустройству граждан на временные и общественные работы активно реализуются Минтрудом региона, который предоставляет возможность, в том числе и пройти профессиональное обучение по направлению учреждений занятости.
А вот новосибирцы, самостоятельно трудоустраивающиеся на временные работы (например, продавцов продовольственных товаров, официантов летних кафе и т.д.), должны помнить, что с работодателем свои трудовые отношения необходимо оформить официально, имея «на руках» при этом не только трудовой договор, но и свидетельство обязательного пенсионного страхования. В этом случае Вы защитите себя, и обеспечите реализацию своих социальных (в том числе и пенсионных) прав. Если временный работник имеет должностные обязанности и исполняет предусмотренные договором трудовые функции, получая заработную плату, работодатель обязан уплачивать за этого работника взносы в ПФР.
Неформальная занятость ежегодно наносит удар по экономическому состоянию страны, тормозит развитие и модернизацию производства. Обращаем внимание, что нелегальное трудоустройство наносит вред не только бюджетам всех уровней, за счет которых реализуются, в том числе и многие социальные программы в стране и в регионе, но и «ударяет» по самому работнику. По данным правительства РФ, около 15 млн. человек работает в РФ нелегально и за них не уплачиваются страховые взносы, а значит, у них и не формируются их пенсионные права. При этом они теряют возможность реализовать и многие иные свои социальные права: оплачиваемые «больничные», «детские» пособия, возможность получить имущественные и социальные вычеты и т.д.