«Это было лето 1944 года»

«Это было лето 1944 года»
18.05.2015
Его зарыли в шар земной…

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Сергей Орлов

Эти пронзительные строки С. Орлова, поэтический памятник рядовым той Великой, той воистину Отечественной войны. Именно рядовым, часто безымянным сыновьям матери – пехоты. Именно пехотинцы знали лучше других суровые будни войны, мокли в окопах, стыли на снегу, преодолев страх, отрывали себя, как Антей, от земли и шли в рукопашную.

«Я только раз видала рукопашный.

Раз - наяву. И тысячу раз - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне», - писала Юлия Друнина.

Именно таким рядовым был простой парень, мой ровесник, брат моей бабушки Бакланов Виктор Дмитриевич. Это он, юный, полон надежд, смотрит со старой семейной фотографии. В возрасте восемнадцати лет Виктор был призван в красную армию. Написав заявление и пройдя курсы стрелков, добровольно ушел на войну. По воспоминаниям старшего брата Ивана Дмитриевича, Виктор рос смелым, трудолюбивым, отзывчивым, жизнерадостным и даже бесшабашным подростком. Я не знаю всех подробностей его фронтовой биографии. По данным центрального архива министерства обороны (ЦАМО) боевой путь Бакланов Виктор Дмитриевич с 1943 г. продолжил в рядах 60-й стрелковой дивизии, 1281 стрелкового полка младшим сержантом дивизии. Сержант – комсомолец вызывал большое доверие и был авторитетом для сослуживцев. Виктор служил в пехоте стрелком. Уже в начале 1943 г. был переброшен на передовую. Приходили письма-благодарности и, конечно же, у Виктора были награды, но, к сожалению, отчий дом сгорел во время грозы после войны и ничего не сохранилось.
Нелегко было молодому солдату. Но согревали мысли о доме и скорой встречи с родными, особенно со своим дядей, который заменил ему отца. Мой прадед Степан Иванович Бакланов собрал всех сирот после братоубийственной войны в Сибири. Воспитал их как родных. Это – правда другая история и не менее трогательная.

«Это было лето 1944 года»

Шаг за шагом шел солдат Виктор Бакланов нелегкой дорогой войны. Став командиром пехотного отделения, он нес ответственность не только за себя, но и за бойцов. Командиром подразделений была поставлена задача – уничтожить укрепления противника на подступах к столице Польши, для дальнейшего наступления и оттеснения противника. Это было лето 1944 года. Сама операция проходила с 25 июля по 5 августа. Вдоль реки Висла проходили тяжелые сражения. Это был последний бой, который пришлось преодолеть солдату Войны – Бакланову Виктору ценою собственной жизни…
Победить во что бы то ни стало, выполнить долг перед Родиной – таков был девиз всех Баклановых. Старший брат Бакланов Иван Дмитриевич с 1938 года охранял восточные рубежи страны, средний Бакланов Георгий Дмитриевич ушел добровольцем на фронт, воевал с первых дней войны. В составе армии Рокоссовского дошел до Берлина, вернулся победителем. Деда Ваня воевал на востоке, службе в армии он отдал 8 лет. После контузии, полученной в войне с японцами, навсегда потерял слух. Я помню, как с дедом Ваней 9 мая мы приходили к монументу Славы, возложив цветы, подолгу, молча стояли у вечного огня. Потом мы подходили к стене. Дед указывал мне на высеченное имя. Буквы переливались на солнце: - Бакланов Виктор Дмитриевич. Высечено на века… Праздник продолжался. От монумента мы шли в гости к деду Ивану. В центре стола всегда стоял большой самовар, огромный торт и любимые ватрушки.
Иван Дмитриевич Бакланов получал награды и очередные поздравления от В. В. Путина, от Д. А. Медведева. Я с восхищением и любопытством читала и разглядывала их и потом с гордостью рассказывала в начальной школе, а потом на уроках истории. И урок истории становился уроком благородной памяти всем рядовым Великой Отечественной, которые « не ждали посмертной славы », а хотели « со славой жить ». И шар Земной стал им последней колыбелью, а вечный огонь – символом бессонной и благодарной памяти.

     

Крутова Елизавета Федоровна,
студентка 1 курса Нового сибирского института

 

 

 
Понравилась новость? Поделитесь!
0

Возврат к списку

630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска

О порталеУсловия использования информации

Top.Mail.Ru