2 апреля 2015 года в администрации Калининского района прошел семинар на тему: «Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности малой мощности и на предприятиях общественного питания».
Система ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ рисков и критические контрольные точки) позволяет выявлять опасные факторы и определять меры по противодействию им, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов. Российская система ХАССП разработана на базе стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Объектами ХАССП являются:
первичное сельскохозяйственное производство (животноводство и растениеводство);
производство кормов для животных;
изготовление продуктов питания;
транспортирование и доставка продуктов, хранение продуктов;
производства упаковочных материалов;
производство химических и биологических добавок
Принципы ХАССП:
Принцип 1 – Проведение анализов рисков
Принцип 2 – Определение критических контрольных точек (ККТ)
Принцип 3 – Определение критических границ ККТ
Принцип 4 – Внедрение мониторинга ККТ
Принцип 5 – Внедрение корректирующих действий по неуправляемым ККТ
Принцип 6 – Оценка результативности системы ХАССП
Принцип 7 – Внедрение документации и записей для системы ХАССП
Согласно переходного периода до 15 февраля 2015 года допускалось производство и выпуск в обращение продукции (за исключением мясной и молочной продукции) в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции (декларация о соответствии, сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации) указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Дополнительную информацию, а также справочные материалы и методические пособия по разработке системы ХАССП на предприятии
Вы можете получить в отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей