Нелегальная занятость и использование серых зарплатных схем на сегодняшний день одна из самых злободневных проблем, в решении которой заинтересованы многие государственные органы. Но ее решение невозможно без участия самих граждан, которые должны понимать, что соглашаясь на работу, где работодатель предлагает заработную плату «в конверте», и участвуя в незаконном использовании «серых» зарплатных схем, они ущемляют свои социальные права, как в настоящем, так и в будущем, при выходе на пенсию.
Данные граждане уже сегодня могут столкнуться с финансовыми проблемами при уходе на больничный или в декрет, при оформлении кредита в банке, имущественных и социальных вычетов, при оформлении туристической визы.
Также стоит обратить внимание, что с 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав. Пенсия будет рассчитываться по новой формуле, где особую роль приобретает трудовой стаж гражданина и размер его заработной платы. Причем речь идет только об официальной - «белой» заработной плате. Зарплата в «конверте» не найдет отражения в будущей пенсии и не скажется на размере заработанных пенсионных коэффициентов.
Напомним, что теперь каждый год работы россиян оценивается годовым пенсионным коэффициентом. Он равен отношению суммы уплаченных работодателем (или несколькими работодателями, если гражданин официально трудоустроен на двух и более местах работы) страховых взносов на формирование страховой пенсии по индивидуальному тарифу 10% или 16%. Тариф зависит от выбора самого гражданина – формировать ли ему накопительную пенсию (тогда 10%) или отказаться от формирования пенсионных накоплений, и тогда все 16% «пойдут на страховую пенсию» к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы (на 2015 год она составляет 711 тысяч рублей) по тарифу 16%, умноженное на 10. Таким образом, вывод очевиден: чем выше заработная плата, выплаченная официально, а не в конверте, тем выше годовой пенсионный коэффициент, а значит, и размер будущей пенсии, так как индивидуальный пенсионный коэффициент складывается из суммы годовых пенсионных коэффициентов. И здесь работник, как никто другой заинтересован в том, чтобы его работодатель добросовестно исполнял Закон по уплате страховых взносов, чтобы все взносы своевременно и в полном объеме «легли» на его пенсионный счет в ПФР.
На сегодняшний день численность работающих граждан на предприятиях и в организациях Новосибирской области составляет порядка 1 млн. человек. За всех них работодатели обязаны отчислять страховые взносы и представлять индивидуальные сведения в органы ПФР. При этом по подсчетам Пенсионного фонда в регионе проживают около 300 тысяч граждан трудоспособного возраста, которые зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, но на них ни один работодатель в 2014 году не представил сведения о заработке и стаже. Это значит, что у этих граждан за указанный период пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования не формировались.
При этой выборке в число представителей трудоспособного населения были включены граждане от 16 до 54 и 59 лет включительно (женщины и мужчины соответственно). При проведении анализа не учитывались студенты, военнослужащие, а также безработные граждане, которые состоят на учете в Центрах занятости населения.
Стоит подчеркнуть, что в число 300 тысяч граждан, на которых не представляются сведения и не уплачиваются страховые вносы в Пенсионный фонд, безусловно, входят и те, кто занят нелегальной трудовой деятельностью и получает заработную плату «в конверте». По данным Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области численность граждан, которые работают неофициально, составляет порядка 230 тысяч человек. Данная категория граждан должна осознавать все последствия такой трудовой деятельности, так как в случае, например, увольнения или временной нетрудоспособности, они полностью социально незащищены. На сегодняшний день в Государственной инспекции труда находятся тысячи заявлений от неофициально устроенных граждан, которые требуют защитить их социальные права, но этого сделать непросто.
Также эти граждане должны понимать, что в случае неофициального осуществления трудовой деятельности, пенсионные права не формируются, и в будущем у них вообще может не возникнуть права на страховую пенсию. Во-первых, с введением нового порядка формирования пенсионных прав, меняются требования к минимальному трудовому стажу. Он вырастет с нынешних 5 лет поэтапно в течение 10 лет до 15 лет, необходимых для возникновения права на страховую пенсию. Во-вторых, для того чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо будет заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учетом переходных периодов). Все эти требования могут быть соблюдены только в том случае, если работодатель представлял индивидуальные сведения на работника и уплачивал страховые взносы в ПФР, т.е. только при официальном трудоустройстве.
Важной составляющей негативных последствий получения заработной платы в конверте является и то, что соглашаясь на такую зарплату, гражданин должен понимать, что не только работодатель, но и он сам нарушает существующее законодательство, работая по нелегальным зарплатным схемам. В связи с этим бюджет страны недополучает средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, строительство дорог, благоустройство населенных пунктов, социальные нужды, то есть, в конечном счете, вернуться ему и его семье.
Конечно, юридическая ответственность в первую очередь ложится на работодателя. За этим внимательно следят надзорные органы. Органы ПФР также принимают участие в организации проверок. При обнаружении факта использования «серых» зарплатных схем к работодателю применяются финансовые санкции, а также производится доначисление страховых взносов, которые страхователь должен будет уплатить. Так в 2014 году по итогам выездных проверок (в том числе и совместных с ФСС) сумма доначисленных страховых взносов, пеней и штрафов составила более 90 млн. рублей, которые должны пополнить «пенсионные» счета новосибирцев.
Такая работа ведется планомерно, а с этого года при Правительстве Новосибирской области работает межведомственная комиссия по легализации заработной платы, задачей которой является усиление работы в районах города и области с организациями, которые не оформляют на своих работников трудовые договоры и используют нелегальные схемы оплаты труда.
Здесь же стоит отметить, что в начале февраля в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за «серые» зарплаты не только недобросовестных работодателей, но и самих работников. В качестве одной из мер по пресечению использования нелегальных схем оплаты труда предлагается установить ответственность работника за несообщение в налоговые органы о невыполнении работодателем обязанности по удержанию НДФЛ в случае, когда имеются достаточные сведения об этом, а также за сопутствующую этому неуплату налога на доходы физического лица. Штраф для работника составит 40% от неуплаченной суммы налога.