Более 1 миллиона новосибирцев распорядились своими пенсионными накоплениями за 11 лет «работы» накопительного элемента.
C 2003 года граждане РФ имеют право раз в год выбрать способ управления своими пенсионными накоплениями путем подачи в Пенсионный фонд соответствующего заявления. Напомним, что пенсионные накопления формируются у граждан 1967 г. рождения и моложе (исключение составляет 2014г.), а также у тех, кто делает добровольные отчисления дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
Управлять средствами накоплений возможно доверив свои средства государственной или частной управляющей компании (УК), либо негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему обязательное пенсионное страхование.
Новосибирская область уже не первый год входит в число регионов России, жители которого принимают активное участие в управлении средствами своих пенсионных накоплений. По итогам 2013 года почти 326 тысяч новосибирцев подали заявления о распоряжении своими пенсионными накоплениями. Из них:
выбрали инвестиционный портфель одной из управляющих компаний 6 189 человек;
перевели свои средства из ПФР в НПФ 244 127 человек;
из одного НПФ перешли в другой НПФ 72 155 человек;
отказались от формирования накопительной части пенсии через ранее выбранный НПФ, перейдя обратно в ПФР 3 518 человек.
Возросшая активность перевода средств связана с предоставлением гражданам 1967 г.р. и моложе права выбора: продолжить ли им формировать пенсионные накопления или отказаться от формирования, направив весь тариф на страховую часть. Это законодательное нововведение, наконец-то, подтолкнуло армию «молчунов» к принятию решения.
Еще одна новость - с 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), то есть того «инвестора», которому гражданин доверил формирование своих пенсионных накоплений.
Если гражданин принимает решение доверить свои пенсионные накопления государственной управляющей компании, каковой является «Внешэкономбанк», или частной управляющей компании, то страховщиком выступает Пенсионный фонд РФ. Он переводит пенсионные накопления либо в ВЭБ, либо в частную УК по заявлению гражданина, поданного в территориальное управление ПФР, либо по умолчанию, если гражданин относится к категории «молчунов».
Другая ситуация складывается при выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Раньше подавать заявление о выборе НПФ можно было непосредственно в НПФ, а так же через его агентов. Негосударственный фонд, являясь трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.
Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились без их ведома в НПФ, в связи с чем поступало многочисленное количество жалоб на неправомерный перевод средств пенсионных накоплений.
В связи с этим с 1 января 2014 года процедура подачи заявления о выборе негосударственного пенсионного фонда изменилась: теперь его можно подать только в Пенсионный фонд РФ – в любом территориальном управлении ПФР вне зависимости от места регистрации гражданина. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор. Таким образом, перевод пенсионных накоплений в НПФ должен проходить в два этапа: сначала гражданину необходимо заключить договор с избранным НПФ, а затем с этим документом прийти в любое управление ПФР и лично подтвердить свой выбор, написав соответствующее заявление. Такой порядок подачи заявления лично гражданином позволит исключить возможность неправомерного перевода средств пенсионных накоплений и оградить граждан от недобросовестности некоторых агентов, представляющих интересы НПФ.
Помимо этого в 2014 году планируется утверждение и введение Порядка перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой НПФ и в ПФР. При этом будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с ПФР. Планируется, что новый порядок будет определять следующее: если гражданин уже является клиентом негосударственного пенсионного фонда и решил его сменить на другой, в этом случае можно будет подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний НПФ. Сначала нужно будет заключить договор об обязательном пенсионном страховании с вновь избранным НПФ, а затем прийти либо в ПФР, либо в прежний НПФ и подать заявление о переводе пенсионных накоплений к новому страховщику. Заявления, поданные через только что выбранный НПФ, Пенсионным фондом к рассмотрению приниматься не будут.
Если же гражданин, являясь клиентом НПФ, хочет вернуть свои накопления в Пенсионный фонд РФ, то заявление можно будет написать, либо в свой НПФ, либо в любую клиентскую службу ПФР вне зависимости от постоянного места жительства.
Новый порядок подачи заявления через ПФР или «незаинтересованный» НПФ должен будет полностью исключить возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений граждан. При этом у гражданина сохраняется право ежегодно менять страховщика, управляющего его пенсионными накоплениями.
Всего за 11 лет существования у российских граждан возможности выбора инвестиционного портфеля заявление о распоряжении своими пенсионными накоплениями подали 1 054 532 новосибирца (в их число входят и те, кто распоряжался своими пенсионными накоплениями не единожды).