29 января в музее Калининского района состоялась встреча «Город над вольной Невой», посвященная 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, в рамках завершения проекта «900 дней братства», в которой приняли участие члены организации «Блокадник» – Борис Беренев, Галина Новоженина, Марьяна Семягина и ученики школ №№ 8, 105 и 103.
Это уже вторая встреча в музее в рамках этого проекта. Первая была проведена год назад – 24 января 2013 года. В Воинском зале музея размещена выставка, на которой представлены интересные экспонаты, книги, фотографии, рассказывающие о деятельности общественной организации «Блокадник». Пока все собирались, в залах музея звучали песни о Ленинграде. Затем экскурсовод Валентина Бояршинова провела обзорную экскурсию по выставкам музея.
Историческая память – это один из важнейших элементов в развитии современного общества. Изучение и бережное отношение к истории своей Родины, сохранение традиций является одним из важнейших направлений деятельности нашего музея.
События, о которых рассказывалось на встрече, происходили в России в середине 20 столетия, в годы Великой Отечественной войны – с 1941 по 1945 годы. Всему советскому народу было неимоверно тяжело в годы Великой Отечественной войны, это было страшное время. Но труднее всех было ленинградцам, на них выпали самые суровые испытания, в блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. По плану Гитлера, города не должно было больше быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград, но мужество не покинуло ленинградцев. 900 героических дней обороны Ленинграда навсегда сохранятся в памяти нашего народа. За мужество и героизм, проявленные в войне, городу присвоено звание «Город-герой».
В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск из Ленинграда было эвакуировано 128 тысяч ленинградцев (население Новосибирска до войны составляло — 400 тысяч человек), город на четверть стал Ленинградом (если считать по людям), 50 заводов, организаций, учреждений культуры. Новосибирск стал надёжным местом в тылу, где в максимальной безопасности – в недостроенных помещениях Оперного театра – хранились национальные сокровища из музеев-заповедников «Петергоф», «Царское Село», «Павловск», Артиллерийского и Этнографического музеев. Создание Сибирского отделения академии наук СССР, его научного центра также не обошлось без ленинградцев. Ученые и инженеры из города на Неве создавали новые научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, формировали экономический потенциал Новосибирска. Музыкальные коллективы Ленинградской филармонии дали мощный толчок для развития музыкальной культуры Новосибирска.
В память о прошлом по инициативе общественной организации «Блокадник» на пл. Пименова 7 мая 2005 года был установлен Памятник трудовому подвигу ленинградцев, на одной стороне которого написаны строчки из стихотворения Нинель Вайвод:
Блокадным дням вовеки не забыться,
Хоть Ленинград до боли нам родной.
Сибири все должны мы поклониться,
Она нам стала Родиной второй.
А еще в Новосибирске есть аллея блокадников, которая была открыта 11 сентября 2013 года, при участии представителей города Санкт-Петербург.
Об этом и многом другом рассказали ребятам методист музея Элина Абарникова и приглашенные гости. Борис Николаевич кратко изложил историю Ленинграда и объяснил, почему этот город имеет большое значение в истории нашей страны в целом. Галина Николаевна показала фотографии своей семьи, рассказала, как осталась совсем одна в блокадном Ленинграде, когда умерли ее бабушка и мама, и как ее в бессознательном состоянии ребята-добровольцы из комсомольского отряда доставили в детский дом. А еще поделилась рецептом: молодые листья крапивы немного размять, посолить и есть – похоже на свежий огурец: и вкусно, и витамины. Марьяна Петровна Семягина, которая вот уже много лет работает врачом лечебной физкультуры в МБУЗ ГКБ № 25, прекрасно прочитала отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник», посвященный городу на Неве: «На берегу пустынных волн, стоял он дум великих полн» и т. д.
Ребята слушали с большим интересом, задавали вопросы. В дополнение к рассказам блокадников был продемонстрирован документальный фильм «Блокада Ленинграда», который подготовила к демонстрации организатор экскурсий Диана Войлокова.
В заключение встречи руководитель музея Александра Костюченко вручила гостям цветы, подчеркнула важность встречи и пожелала ребятам помнить и изучать историю нашей Родины.