Для российского бизнеса до недавних пор была характерна одна специфическая особенность: все рейды контрольных служб, будь то санитарная или пожарная проверка, воспринимаются как досадная помеха основной деятельности. Поэтому и относились к ним соответственно – старались откупиться либо принимались за устранение замечаний спустя рукава, лишь бы были соблюдены все формальности. Однако в последние три года произошел ряд событий, которые заставили владельцев коммерческих помещений пересмотреть свой подход к организации пожарной безопасности.
Во-первых, это череда громких пожаров во главе с печально известными событиями в Перми, а во-вторых, следующее за ними ужесточение действующего законодательства. Увеличились суммы штрафов, за повторные нарушения стали применяться и более жесткие меры – вплоть до длительного приостановления деятельности юридического лица и уголовной ответственности его руководителей. Сегодня проектно-строительные компании при проектировании нового или перепланировке уже построенного здания уделяют особое внимание разделу пожарной безопасности, тщательно просчитывая все возможные варианты возникновения и развития пожара для разработки мероприятий и технических средств защиты и его предупреждения.
Однако сказать, что ситуация улучшается исключительно из-за страха перед несоответствиями, которые может обнаружить пожарная инспекция, нельзя. Бизнес постепенно приходит к пониманию того, что не выделенные на аварийное оборудование средства или недостаточно грамотно проведенный инструктаж сотрудников могут обернуться ощутимыми тратами. А самое главное, ценой такой мнимой экономии могут стать человеческие жизни.
В России постепенно внедряется такая же система контроля за ситуацией на предприятиях складских, торговых и прочих объектов, причем инициаторами ее являются сами бизнесмены. Верный расчет: лучше потратиться один раз, чем потом оказаться в кризисной ситуации, которая может поставить крест на всей предпринимательской деятельности. Поэтому начинают приобретать большое значение правильно разработанная и отражающая реальное положение дел пожарная декларация, пожарные аудиты, тренинги по пожарной безопасности для персонала.
Многие прибегают к помощи специализированных компаний – разобраться в нормативно-правовой базе и добиться максимального соответствия обозначенным в законе техническим требованиям непосвященному человеку не всегда представляется возможным. Если на первый взгляд этот подход кажется слишком уж сложным или затратным – в перспективе он избавит от лишней головной боли и траты драгоценного в бизнесе времени на решение пожарных вопросов. Не говоря уже о том, что обеспечение пожарной безопасности – прямое проявление социальной ответственности бизнеса, его признание моральных принципов, функционирующих в любом развитом обществе.