Калининцы зажгли свечи памяти!

09.05.2022

Поздно вечером 8 мая около ста жителей района пришли на мемориал солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы зажечь огонь свечей в память о тех, кто погиб в самой кровопролитной войне XX века.

Глава Калининского района Герман Шатула, обращаясь к участникам акции, подчеркнул, что сегодня мы отдаем дань уважения всем тем, кто сражался с оружием в руках на фронтах и ковал победу в тылу, благодаря кому мы можем спокойно жить и трудиться, радоваться успехам и с большой уверенностью строить планы на будущее.

Калининцы склонили головы в минуте молчания в память о павших героях в этой страшной войне. А после у подножия памятника выложили из свечей слово ПАМЯТЬ.

В этот вечер почётный караул у памятника воину-освободителю несли воспитанники детского морского центра «Каравелла».

Впервые «Свеча памяти» зажглась в Тюмени в 2004 году в память о начале самого страшного военного конфликта в многовековой истории России. Спустя 5 лет акция обрела общенациональный масштаб. В Новосибирской области «Свеча памяти» проводится с 2011 года.

Праздник Великой Победы является самым главным праздником для всех людей современной России, которым дорога память об этой страшной войне.

Победа стала возможной благодаря самопожертвованию многомиллионного советского народа, который, невзирая на голод, холод и смерть, не щадили своих сил во имя Великой Победы.

Великая Отечественная длилась долгих 1418 дней и ночей. За короткое время существования молодого советского государства было воспитанно поколение героев, которые, от мала до велика, проявили беспримерный героизм, равного которому нет в истории человечества.

Победа далась советскому народу огромной ценой. Людские потери Советского Союза составили около 27 млн. человек, из которых 14 млн. человек - это жертвы среди гражданского населения.

За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.

Вклад сибиряков в общее дело Победы был огромен. Во время войны из Новосибирской области ушли на фронт свыше 600 тысяч человек, из них более 30 тысяч - погибли. 100 человек стали Героями Советского Союза, а 57 - полными кавалерами ордена Славы.

В первые военные месяцы в Новосибирскую область было переброшено оборудование и кадры 34 оборонных заводов, четырех НИИ, восьми строительных и монтажных трестов, проектных организаций.

В военные годы новосибирские предприятия выпустили более 168 тысяч авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, 182 тысячи оптических прицелов, 6 бронепоездов, около 4 млн. комплектов летнего и зимнего обмундирования. Каждый третий снаряд, бьющий врага, был произведен в Новосибирске. В годы войны в нашем городе размещались 34 госпиталя.

В 1941 году в Новосибирск были эвакуированы коллективы Центрального детского театра, Московского театра оперетты, Московского театра кукол под руководством Сергея Образцова, Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина, Ленинградского ТЮЗа, Белорусского драматического театра им. Луначарского, Еврейского театра БССР, Украинского театра оперы и балета им. Шевченко.

Ценнейший фонд Эрмитажа и других известнейших музеев нашли убежище в нашем городе.

Героический труд новосибирцев не раз отмечался высокими наградами.
103 тысячи человек удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», свыше 2,2 тысяч горожан награждены орденами и медалями. Завод «Сибсельмаш» награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени. Заводы имени Чкалова, приборостроительный и «Электросигнал» - орденами Ленина.

В 2020 году Новосибирск получил почетное звание «Город трудовой доблести и славы».

С каждым годом участников и свидетелей тех страшных событий, к сожалению, остается все меньше. Сегодня мы поименно вспоминаем ныне здравствующих фронтовиков-калининцев:

Бочков Николай Иннокентьевич

Жданова Мария Ильинична