Забота о двух жизнях одновременно

13.07.2023

15 июля свой профессиональный праздник отмечают акушеры-гинекологи. В руках акушера-гинеколога самое дорогое - жизнь и здоровье будущих поколений.


О самом главном для женского здоровья читайте в интервью с врачом высшей категории, заведующей акушерско-гинекологической службой городской больницы № 25 Ириной Матвеевой.


Ирина Владимировна, Ваш стаж в профессии составляет без малого 30 лет. Расскажите, что такое репродуктивное здоровье?

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни. Репродуктивная система - это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения. И влияет на неё всё, что есть в жизни: стрессы, гормоны, неправильное питание, ранняя половая жизнь и также вредные привычки.

Термин «репродуктивное здоровье» касается не только женщин, но и мужчин. Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путём, в том числе ВИЧ, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, курения, в т.ч. вейпов, злоупотребление алкоголем.

Помолодел возраст девушек и молодых людей, впервые вступивших в половую жизнь, в среднем это подростки 15-16 лет. Увеличился возраст женщин, впервые рожающих в 35-45 лет. Всё это неблагоприятно влияет на репродуктивное здоровье, ведет к росту числа гинекологических заболеваний, инфекций, передаваемых половым путем, увеличению количества бесплодных пар, использующих в дальнейшем высокие репродуктивные технологии (ЭКО) для наступления беременности.

В настоящее время гинекологический стационар городской клинической больницы № 25 – это стационар III уровня (самого высокого).

Гинекологическое отделение № 1 (отделение плановой гинекологической помощи, отделение оперативной гинекологии) и гинекологическое отделение № 2 (отделение экстренной гинекологической помощи) осуществляют прием пациенток из Калининского района, включая жилой район Пашино, на плановые гинекологические операции с использованием эндоскопического доступа, на искусственное прерывание беременности до 12 недель, беременных с осложненным течением беременности до 11 недель 6 дней (угроза прерывания, выкидыш, токсикоз беременных), внематочной беременностью, на лечение заболеваний шейки матки, проведение гистероскопии и лечебно-диагностического выскабливания, на удаление кист яичников, полипов, операции при бесплодии и для хирургической стерилизации, операции на матке, в том числе органосохраняющие, когда удаляются только миоматозные узлы, женщина репродуктивного возраста имеет возможность вынашивать беременность.

В качестве стационара III уровня гинекологические отделения ГКБ № 25 оказывают плановую и экстренную помощь гинекологическим пациенткам с тяжелой соматической патологией, предраковыми состояниями, с подозрением на злокачественный процесс, с опухолями половых органов больших размеров, с тяжелыми гнойно-септическими осложнениями после родов и абортов.

Как часто нужно обращаться к гинекологу, чтобы женщина была уверена в своем здоровье и могла выносить и родить ребенка?

Необходим ежегодный профилактический осмотр у врача гинеколога, даже при отсутствии жалоб.

Каков оптимальный возраст для рождения здорового ребенка, ведь не секрет, что сегодня есть случаи, когда женщины ставят в приоритет образование, карьеру, а дети и семья отходят на второй план?

Принято считать, что официальный фертильный возраст у женщины (когда она способна к рождению ребенка) - от 15 до 49 лет. Однако лучше всего рожать с 20 до 35 лет, в раннем репродуктивном возрасте, потому что после накапливаются различные заболевания, «поломки» в генах, и реальных шансов становится гораздо меньше. У мужчин такой возраст составляет от 24 до 40 лет.

В 2022 году в Новосибирской области средний возраст матери составил 29-30 лет. В целом по России 11 родов прошли у женщин 60 лет и 301 роды у женщин в возрасте старше 50 лет.

Опасны ли условно-патогенные микроорганизмы для женского здоровья?

Условно-патогенные микробы, это те микробы, которые можно назвать условно вредными и в малых количествах они могут присутствовать в женском организме, и не опасны для здоровья.

При увеличении количества данных микробов, соответственно, снижается количество нормальных, полезных для организма женщины бактерий.

Условно-патогенный микроорганизм может вызвать болезнь только в определенных условиях: патоген попадает в другую среду, например, из кишечника во влагалище, меняется кислотно-щелочной баланс среды, бактерии или грибы начинают усиленно размножаться, иммунная система борется с другим заболеванием и не может сдержать рост условно-патогенной флоры. Условно-патогенная флора есть у всех людей: и здоровых и больных.

Мы не можем сделать так, чтобы на нашей коже и слизистых оболочках жили только хорошие бактерии: выбрать не получится. Микроорганизмы заселяют человека с рождения: они передаются по родовым путям от матери, после контакта кожа-к-коже в первые месяцы жизни. Условные патогены хорошо уживаются с остальными и формируют уникальную микробиоту - индивидуальный набор бактерий каждого человека. Состояние иммунитета отчасти зависит от баланса видов бактерий, в норме хороших микроорганизмов больше. А условно-патогенные микроорганизмы размножаются медленно, они не дают иммунитету расслабиться. К ним относятся: грибки кандиды, стафилококки, энтеробактерии, живущие в кишечнике, например, энтерококк фекальный.

Нужно ли прививаться от вируса папилломы человека (ВПЧ)? Может ли вирус оказать негативное влияние на здоровье женщины и ребенка?

Прививка от ВПЧ нужна девочкам и молодым женщинам, чтобы минимизировать у них риск развития рака шейки матки. Для всех людей она необходима для снижения распространения инфекции и риска раковых поражений иных локализаций. Если прививка ставится до начала половой жизни, она защищает от инфицирования самыми опасными типами ВПЧ, но, к сожалению, не страхует от менее опасных.

Вирус папилломы человека не влияет на развитие и рост плода во время беременности, но существует высокий риск заражения ребенка при естественных родах, что угрожает развитием папилломатоза дыхательных путей. При папилломатозе происходит активный рост папиллом в самом узком месте дыхательных путей, что может привести к удушью.

Какие бывают средства контроля рождаемости и планирования беременности, и как они подбираются? Правда, что это можно доверить только врачу?

Современная гинекология средства контрацепции подразделяет на: внутриматочные (спирали); гормональные (таблетки, уколы, спирали, импланты); барьерные (механические: презервативы, колпачки, диафрагмы, чаши, и химические); естественные (календарный метод, прерванный акт и половое воздержание); хирургические (стерилизация женская и мужская); посткоитальная (после акта). Тот или иной метод контрацепции подбирается врачом гинекологом в зависимости от возраста, сопутствующей соматической патологии, наличием или отсутствием гинекологических заболеваний.

Какие обследования нужно пройти при подготовке к беременности?

В число рекомендуемых анализов, которые нужно выполнить до наступления беременности, можно включить: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, мазки на все виды инфекций, передаваемых половым путём, гормоны репродуктивной системы и щитовидной железы.

Каких еще врачей необходимо посетить перед планированием беременности?

Обязательными являются консультации гинеколога и уролога. Помимо этого, могут потребоваться визиты к репродуктологу, генетику, эндокринологу и другим специалистам. В идеале женщина должна заранее посетить гинеколога, стоматолога, терапевта, ЛОР-врача и, при необходимости, более узких специалистов, чтобы выявить и пролечить хронические заболевания.

Какие профессиональные и личные качества для гинеколога самые важные, ведь он отвечает сразу за две жизни: мамы и ребенка?

Необходимые качества, которыми должен обладать акушер-гинеколог, это внимательность, тактичность, аккуратность и доброжелательность. Не менее важна толерантность, терпеливость, сострадание трудолюбие, устойчивость к стрессовым ситуациям, коммуникабельность, отзывчивость и профессиональная грамотность.

Необходима также достаточная физическая подготовка, умение мгновенно принимать правильные решения, молниеносная реакция, обширные познания в сфере медицины и умение применить их в нужный момент. И, конечно же, наиважнейшим, является любовь к своей специальности.


ВСЁ О КАЛИНИНСКОМ РАЙОНЕ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ t.me/kalininsk_online

Понравилась новость? Поделитесь!
0

Возврат к списку

630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска

О порталеУсловия использования информации

Top.Mail.Ru