Противопожарный режим в школе

Противопожарный режим в школе
27.08.2013
Обеспечение пожарной безопасности в зданиях учебных учреждений достигается, прежде всего, установлением жесткого противопожарного режима и обучением обслуживающего персонала и учащихся мерам пожарной безопасности и действиям во время пожара.

Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности в зданиях учебных учреждений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.

Территория учебных учреждений, а также участки, прилегающие к ним, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и так далее, так как при пожаре этот «легковоспламеняющийся» мусор будет способствовать распространению огня на школьные постройки.

Иногда при очистке примыкающей к школе территории от опавших листьев их сгребают в кучи и сжигают. Это очень опасно: тлеющие листья ветром могут быть занесены на кровлю здания, что может привести к пожару.

Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям. Делается это, для того чтобы пожарные машины всегда имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

В каждой школе разрабатывается и вывешивается на видном месте план эвакуации людей.

В плане эвакуации отражаются вопросы быстрого оповещения всех педагогов и учащихся о пожаре, выхода школьников из горящих или находящихся под угрозой огня и дыма помещений, указываются и основные выходы, через которые они должны эвакуироваться.

Каждое школьное здание должно иметь не менее 2 эвакуационных выходов: в случае, если один из них отрезан огнем, для спасения людей и имущества используется второй. Двери должны открываться по направлению выхода из здания и оборудоваться легко открывающимися запорами. В противном случае створки двери будут прижаты и не откроются. Пути эвакуации должны быть свободны, поэтому лестничные клетки, коридоры, проходы, тамбуры нельзя загромождать столами, стульями, партами – всем тем, что затрудняет выход. В ночное время пути эвакуации должны быть освещены.     

Нельзя, однако, забывать о том, что к пожару неумелое обращение с электрооборудованием приводит.

Наибольшую пожарную опасность из школьных помещений представляют кабинеты физики и химии, производственные мастерские, так как именно здесь помещаются горючие вещества и материалы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), газовые горелки, спиртовки, электроплитки и так далее. В химических лабораториях, например, возникновение пожара может произойти даже без непосредственного  воздействия внешних причин. Многие из химических веществ и реактивов (перекись водорода, глицерин), применяемых в химических кабинетах, обладают пожароопасными и взрывоопасными свойствами. Поэтому при использовании и хранении таких веществ нужно соблюдать меры безопасности.

В школах часто проводятся детские вечера, новогодние елки, спектакли, концерты. При проведении таких мероприятий в актовых залах собирается большое количество детей, иногда более 100.

На этот период директором школы назначается ответственный за противопожарное состояние, разрабатываются противопожарные мероприятия. А помещение обеспечить необходимым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушители и прочее).

Помещение, в котором проводится мероприятие, должно иметь не менее 2 эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу или в коридор, сообщающийся с лестничными клетками. При этом двери не только на путях эвакуации, но также из помещения, где проводится массовое мероприятие, должны открываться по направлению выхода из него.

Количество мест в помещениях, предназначенных для проведения массовых мероприятий, устанавливают из расчета 0,75 кв. м на одного человека. Пускать людей в помещение больше, чем положено по норме, нельзя, потому что в случае возникновения пожара это может привести к серьезным трудностям при эвакуации.

Коридоры, проходы и выходы из зданий, предназначенные для эвакуации людей должны быть свободными. Двери из помещений во время проведения мероприятия запрещается закрывать на замки и трудно открываемые запоры. В помещениях, где проводится мероприятие, в оконных проемах не должно быть металлических и других решеток. Нельзя во время проведения мероприятий окна закрывать ставнями, а проходы к ним загромождать мебелью и другими предметами.

Запрещается полностью гасить свет в помещениях во время проведения массовых мероприятий, а также применять хлопушки, пиротехнические изделия, бенгальские огни, устраивать фейерверки.

Инспектор ОНД по Калининскому району майор внутренней службы Н.Р. Михалев
Понравилась новость? Поделитесь!
0

Возврат к списку

630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска

О порталеУсловия использования информации

Top.Mail.Ru