В этом году отмечается 150 лет со дня создания института судебных приставов в России.
Первое упоминание о лицах, наделенных «исполнительными полномочиями» относится еще к эпохе Древней Руси. В данный период времени при княжеском суде имелись люди, в обязанности которых входило исполнение постановлений князя.
Наиболее мощный импульс в развитии института судебных приставов был положен в процессе развития гражданского процессуального права в ходе судебной реформы Александра II 1864 года. В указанный период времени был принят Устав гражданского судопроизводства, который содержал главу, посвященную исполнению решений Мировых судей, а также раздел «Об исполнении судебных решений». В ходе судебной реформы судебные приставы стали государственными служащими, которые за исполнение оязанностей государственного служащего получали денежное вознаграждение из казны государства. Статус государственного служащего усиливал ответственность пристава при злоупотреблении им своим служебным положением или при ненадлежащем исполнении им своих обязанностей, что имело важное значение для защиты прав как истца, так и ответчика.
Практически неизменным институт судебных приставов просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных комиссаров в 1917 году.
Экономические и политические преобразования в России конца ХХ вв. привели к необходимости изменения системы принудительного исполнения, выявив неэффективность существовавших организационно-правовых форм исполнения, что привело к принятию нового исполнительного законодательства.
Возрождение службы судебных приставов произошло в 1997 году с принятием Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Возрождение института судебных приставов позволило значительно укрепить гарантии защиты прав граждан и организаций, а также явилось эффективным методом пополнения бюджетов всех уровней.
Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В 2015 году отделом судебных приставов по Калининскому району г. Новосибирска проведена огромная работа, направленная на выполнение поставленных задач. Взыскано и перечислено в бюджет налогов на сумму 143,933 млн. руб. Отдел активно сотрудничает с органами исполнительной власти, с органами местного самоуправления, регулярно проводит совместные рейды с работникам предприятий ТЭК и управляющих компаний по взысканию задолженности за коммунальные платежи. Особое внимание, по прежнему, уделяется взысканию алиментных платежей. Хочется отметить, что благодаря работе судебных приставов не только взыскиваются колоссальные суммы задолженности по алиментам, но, зачастую, происходит и воссоединение семей. Эта работа требует большого напряжения сил, настойчивости, целеустремленности и принципиальности. Несмотря на имеющиеся трудности, коллектив отдела судебных приставов по Калининскому району продолжает вести работу по своевременному и полному исполнению решений судов и иных уполномоченных органов.
630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска