Время творить добро

07.11.2018

     Год 2018 президентским указом объявлен годом волонтера (добровольца). Любой человек имеет возможность добровольно посвящать свое время, талант, энергию другим без ожидания финансового вознаграждения. Волонтеров называют по-разному: добровольцы, посредники, внештатные помощники. Но есть то, что их объединяет – это бескорыстие и доброта. Они не требуют за свои услуги материального вознаграждения. Но сердца их наполнены добротой, и они щедро делятся ею с другими. Вот о таких бескорыстных и добрых людях и пошла речь на одиннадцатых Лихачёвских чтениях «Человек должен жить в сфере добра»

     «В чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать».

     Этими словами академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, имя которого библиотечная система носит уже 16 лет, директор МКУК ЦБС Калининского района И.К. Зырянова открыла чтения, на которые по традиции в начале ноября в Центральной районной библиотеке собрались представители управления культуры мэрии города Новосибирска, методической службы Городского центра развития образования, Прихода в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая», учителя школ района, воспитатели детских садов, сотрудники муниципальных библиотек, преподаватели и студенты колледжа.

     С приветственным словом к участникам Лихачёвских чтений обратились: В.Н. Алексеев, кандидат филологических наук, доцент кафедры древних литератур и литературного источниковедения гуманитарного факультета НГУ, заслуженный работник культуры, и Е.М. Драгун, методист Городского центра развития образования.

     В 1986 году, когда Д.С. Лихачёву исполнилось 80 лет, состоялась его встреча в Останкино с читательской и зрительской аудиторией, в ходе которой Дмитрий Сергеевич отвечал на вопросы и делился своими мыслями о наболевшем. С демонстрации записи этой телепередачи и начались чтения. Так с экрана предстал перед собравшимися подвижник русской культуры, зазвучала живая речь учёного, мудрого и прозорливого человека, высказывания которого не потеряли своей актуальности и сегодня.

     Добро слагается из многого, но начинается с малого, постепенно: семья, детский сад, школа… В докладе «Ни ради славы – ради добра!» Хмелинина Инна Николаевна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 211 им. Л.И. Сидоренко, рассказала, как классный руководитель пришла к мысли, что эффект рождения добра в душах её пятиклассников возникает не тогда, когда они действуют по указке взрослых. «Надо погрузить детей в желание сделать добро». Школьники вместе с учителем побывали в питомнике для бездомных собак, в пункте переливания крови, в больнице. А в результате они сами придумали и провели акции «Ищу друга» (фотографировали и размещали в сети фото бездомных питомцев), провели беседы для начальной школы «Герои живут рядом» об улицах, носящих имена героев-земляков, организовали выставку рисунков «Мы гордимся своим районом», создали информационный стенд в школе.

     Опытом работы МКДОУ «Детский сад №77» по воспитанию в детях гуманного отношения к окружающему миру, любви к родной семье, родному дому, краю, городу, Родине, уважительного отношения к истории и культуре, посредством воплощения в практику проекта «Народная кукла» поделилась в своем выступлении «Народная кукла - игрушка, несущая добро» Пурина Марина Геннадьевна, воспитатель МКДОУ д/сад № 77: «Народная кукла делает души детей чище, а сердца – добрее»

     Заместитель директора МКУК ЦБС Калининского района М.В. Кравченко в своём сообщении «Библиотеки МКУК ЦБС Калининского района как среда формирования гражданской активности» представила собравшимся весь спектр добрых дел библиотеки и основные направления деятельности библиотечных волонтёров. Это и большая клубная работа по организации досуга читателей старшего поколения по самым разным направлениям (рукоделие, художественная самодеятельность, поэзия, совершенствование навыков владения иностранным языком и др.). Выезды работников библиотеки с культурными программами и консультациями юриста в санаторий «Обские зори». Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, обслуживание на дому малоподвижных граждан, проведение акции «Возьми книгу в дорогу», бесплатные юридические консультации и многое другое.

     Руководитель филиала МКУК ЦБС Калининского района «Библиотека им. М. Горького» Н.К. Морева в своём выступлении «Быть на Земле человеком» представила мероприятия по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, которые библиотека провела в год 150-летнего юбилея писателя, имя которого она носит. Это и литературный проект «Перечитаем книги М. Горького», акции «Сильные духом», «Книжка на ладошке», активное сотрудничество с детским садом «Колобок», с храмом прихода во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

     В докладе-размышлении «Можно ли научиться сострадать?», подготовленном иереем Владимиром Добриновым, настоятелем Прихода в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая», была раскрыта проблема воспитания у современной молодёжи сострадания как сочувствия, сопереживания, жалости, духовного участия в горе другого человека. Настоятель привёл примеры сострадания в описании жизнедеятельности таких святых людей, как архиепископа Луки (в миру Валентин Феликсович Воойно-Ясенеецкий), российского и советского хирурга, учёного, доктора медицинских наук, профессора, доктора богословия; Татьяны Николаевны Гримблит, советской медсестры, фельдшера, организатора помощи заключённым и ссыльным, в том числе духовенству Русской православной церкви; архиепископа Иоа́нна (в миру Михаил Борисович Максимоович) — епископа Русской православной церкви за рубежом, выдающегося иерарха и духовного лидера, миссионера. Епископ сам подбирал больных и голодающих детей на улицах шанхайских трущоб и приводил их в приют, посещал тюрьмы, навещал больных.

     Тема сострадания и милосердия была продолжена в выступлении Л.В. Горовиковой, старшей сестры милосердия Прихода храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая». В докладе «Сестра милосердия – доброволец, помощник, волонтёр» Людмила Васильевна рассказала о таком виде социального служения церкви как православное сестричество. Сёстры-добровольцы посещают больницы, дома для престарелых и инвалидов, проводят сборы пожертвований, благотворительные акции, принимают активное участие в работе комплексного центра адресной помощи семье и детям.

     Студентка 4 курса факультета «Лечебное дело» ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж» Наталья Валерьевна Карманова в докладе «Медицина и милосердие. Вчера и сегодня» подчеркнула, что в наш век технического прогресса от людей в белых халатах требуется именно милосердие – умение отдавать себя тем людям, кто нуждается, желание помочь человеку в беде безвозмездно. Вот почему студенты-волонтёры принимают активное участие в акции «Донорство», в движении «Добросердие».

     С заключительным словом выступила директор МКУК ЦБС Калининского района И.К. Зырянова. Творить добро можно во все времена, при этом не обязательно быть богатым и ждать приказа руководства. Библиотека всегда будет воспитывать у детей способность к сопереживанию, дружескому участию, способствовать развитию доброжелательного отношения к людям. Ирина Кузьминична поблагодарила всех участников за интересные выступления и пожелала всем новых успехов и творческих поисков.

     Помощник настоятеля Прихода в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» Т.В. Новикова преподнесла в дар всем выступавшим на чтениях книги с трудами академика Д.С. Лихачёва.




Понравилась новость? Поделитесь!
0

Возврат к списку

630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска

О порталеУсловия использования информации

Top.Mail.Ru