Туберкулёз признан всем мировым медицинским сообществом, одним из самых опасных и быстро распространяющихся видов инфекционных заболеваний за последние столетия. Профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия вируса. Возникает туб-инфекция в организме человека в результате активизации особой актинобактерии, именуемой в народе, как туберкулезная палочка. Научная же медицина дала ей своё название — Палочки Коха. Именно она, является прямым возбудителем туберкулёза. Существует в мире в трёх типах микобактерий, которые вредят нашему организму – человеческий, M.Bovis (бычий), промежуточный. Принято считать, что вирусная палочка способна поражать только лёгкие. Это ошибочное мнение. Её целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный). Активность инфекции и быстрый прогресс болезни — подвергает нашу жизнь смертельному риску. Занимая одно из первых мест в ряду с такими опаснейшими болезнями, как проказа и склерома, бактерия всегда была и есть, по сегодняшний момент, гипер-угрозой всему человечеству. Борьба с туберкулёзом медикаментозными и профилактическими средствами – это единственный и правильный путь для предотвращения гибели всего человечества нашей планеты. Характеристика возбудителя туберкулёза и его профилактика Палочка Коха воздушно-капельным путём распространяется и переходит от больного человека или животного, к здоровому. Разговаривая, кашляя и чихая, находящийся рядом туберкулёзник передаёт инфекцию своему окружению через слюно-выделения и мокроты. В зону заражения попадают люди, не прошедшие вакцинопрофилактику и не соблюдающие необходимые меры предосторожности. Что нужно знать о туберкулёзе? Вирус туберкулёза попадает в человеческий организм ещё в детском возрасте. Затаивается в органах системы макрофагов, дожидаясь подходящего для себя момента. Для его «пробуждения» и дееспособности, достаточно наличие следующих факторов:
Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия);
Отказ от общепринятых методов иммунизации, установленных санпин ;
Генетические предпосылки;
Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка;
Постоянное переутомление;
Плохо, несвоевременно или неокончательно проведённая вакцинация;
Увеличение количества микобактерий;
Вирулентность (штамп вируса и его способ/сила поражения);
Игнорирование профилактики туберкулеза;
Длительный контакт с выделителем бактерии;
Ненадлежащие бытовые и социальные условия (антисанитария);
Частое и продолжительное голодание;
Отсутствие элементарной информации или дезинформация о том, как не заразиться туберкулезом;
Недолжное внимание при появлении первых признаков заболевания;
Неправильная или недостаточная профилактика туберкулеза при контакте с больным.
Недостаточное и неполноценное лечение туберкулеза в домашних условиях (прерванное или лекарства принимаются избирательно).
Общие правила по профилактике туберкулеза:
Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатора.
Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное+своевременное+здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм-стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
Применение индивидуальных средств гигиены.
Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищатьть вакцинацией БЦЖ.