День памяти Сергея Амосова

19.05.2020

16 мая в Калининском районе состоялся день памяти Героя Российской Федерации Сергея Амосова, а также всех советских и российских воинов-интернационалистов.

Мероприятие посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
В посёлке Гвардейский губернатор возложил красные гвоздики к мемориальной доске в честь Героя Российской Федерации Сергея Амосова, установленной на доме, в котором жил защитник Отечества.

В церемонии возложения цветов и венков приняли участие: глава администрации Калининского района Герман Шатула; командир 39-й гвардейской ракетной дивизии, гвардии полковник Юрий Десюк; член Совета Федерации ФС РФ Владимир Городецкий; отец Героя, полковник Анатолий Амосов.

Традиционно в этот день возлагают цветы к камню в честь подвига воинов-интернационалистов. Мемориальный ансамбль и аллея Героев Отечества расположены в посёлке Пашино вдоль улицы, носящей имя Лейтенанта Амосова. Андрей Травников подчеркнул, что в лице Амосова в этот день мы отдаём дань памяти всех солдат и офицеров, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

Для справки

Сергей Анатольевич Амосов родился 4 октября 1960 года в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. С 1969 года семья проживала в военном городке Гвардейский. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября (ныне НВВКУ) в 1981 году.

С мая 1982 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов. За личное мужество в боях награждён орденом.

Погиб 16 мая 1983 года в районе ущелья Ганджгал (провинция Кунар) в бою с превосходящими силами противника, умело прикрывая товарищей, выходивших из-под шквального огня.

Указом Президента Российской Федерации №673 от 7 апреля 1994 г. лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан» присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

Понравилась новость? Поделитесь!
0