«Семья Евдокимовых»

06.05.2015
Семья Евдокимовых:

Пусть остаток жизни будет в радость

Унывать не нужно никогда.

Помнить все хорошее что было,

Быть спокойным, здоровым всегда.

Старости не поддаваться,

Друг за друга крепенько держаться

На радость детям, внукам и родным

Наша цель – осуществлять ее двоим.

Перелистывая страницы семейного альбома, Яков Евтифеевич показывает старые снимки: вот он совсем юный мальчишка, а вот уже бравый матрос, вот вместе с женой. До сих пор супруги говорят друг о друге с нежностью и необыкновенной теплотой. «Красавец он у меня», - показывает на фотографию Антонина Васильевна. О нежном чувстве их отношений говорят и стихи Якова Евтифеевича, которые он написал на последней странице их семейного альбома.
«Шел 52 год, - вспоминает Яков. - Уже 28 лет, что-то нужно делать». К этому времени он устроился работать на завод НЗХК. Его напарником по цеху оказался двоюродный брат Антонины Васильевны, он-то и познакомил будущих супругов. Яков Евтифеевич вспоминает: «Пришел отмечать к ее двоюродному брату начало Нового года, и она нежданно - негаданно явилась, маленькая, тощенькая, - показывает на Антонину Васильевну. - Я пригласил ее потанцевать, так и познакомились. Антонина Васильевна работала учительницей немецкого языка, на следующий день пришел к ней проконсультироваться, потом так и стал ходить». Со дня их знакомства прошло уже - 63 года. «Счастливая семья – это прежде всего уважение друг к другу, - рассуждает Яков Евтифеевич. - Если надо я настаиваю – она соглашается, вижу, что она права – соглашаюсь я. А как иначе? Бывало, поругаемся, тут же опять вместе. Залог счастья семьи во взаимной любви, уважении и согласии, а счастье вообще – работать и иметь цель».

Жизнь корабля зависит от каждого матроса

Детство Якова Евтифеевича было непростое. Из 13 детей выжило только – 7, «Бог дал - бог взял», - рассказывает Яков. Его мать умерла в международный женский день - 8 марта. Взрослые дети разъехались кто куда, с братишкой они остались одни. Жили в деревне, а это значит большое хозяйство. Яков, как старший, остался «за хозяйку»: помогал отцу, следил за скотиной, в тринадцать  лет с половиной первый раз доил корову, выполнял всю домашнюю работу: уборка, стирка были на нем. Самостоятельность и твердый характер Якова Евтифеевича проявились в трудные годы войны, когда его определили во Владивосток на флот в школу оружия – минером. «Я был парень смекалистый, учился хорошо», - рассказывает Яков. Его имя гремело по всей школе: боевой отличник, отцу даже похвальное письмо написали с благодарностью за сына, фотография Якова не сходила с доски почета. «Где я не учился, где не работал - всегда был впереди, на лихом коне».  Минное дело Яков знал, как свои пять пальцев, усвоив для себя основное правило: минер ошибается один раз в жизни. «Что такое морская мина? В ней взрывчатки – 250 кг, а магнитная донная МД 500-1000 кг взрывчатки. Если она взорвется, то корабль сломается пополам - это все мы ставили от японцев». Яков считает, что служба на флоте спасла ему жизнь. «Оказывается, была договоренность немцев с Японией: как только они возьмут Сталинград, войну начнет Япония на Дальнем Востоке. Но войну они так и не начали, зато потопили много наших торговых кораблей, перевозивших оружие, продовольствие из Америки, больше десятка кораблей было потоплено, а к нам «соваться» они побоялись. После окончания войны всем потопленным кораблям поставили памятники на Дальнем Востоке. Война с Японией так и не началась, в том числе, это и моя заслуга».
А потом была победа, Яков Евтифеевич рассказал, это был самый лучший день. «Господи, танцевали все! Что вы? Такой день был: весь Владивосток ликовал!». Вместо пяти лет, Яков отслужил восемь лет на флоте. Там научился танцевать, петь, играть на гитаре: «Столько песен знал, на берег пойдешь, придешь в компанию девчат, так они мне сразу тащат гитару или карты. Научился в карты девкам ворожить, судьбу предсказывать, многое сходилось. Жене не гадал, так она сама гадала, - говорит Яков. - Мне рассказывала по секрету, когда ворожили на Новый год с подружками – валенки бросали, и всегда говорит, носок валенка показывал на Дальний Восток».

За свою жизнь успели все

Яков признается, «оставаться всегда молодым» ему помогает работа, в свои 90 лет Яков Евтифеевич старается не сидеть без дела: утром в ближайший магазин за продуктами, каждый день супруги мерят давление и все показания записывают в специальную тетрадку. «Я всегда следил за собой и продолжаю следить. Когда демобилизовался после службы, меня девки нигде ущипнуть не могли, здоровый был: шпагат рвал без труда. С учебой бросил весь спорт, ща мало-мальски рукой, ногой «подрыгаешь» и все», - говорит Яков. Яков соглашается с врачами, что правильный образ жизни продлевает годы. Он признался: вот уже 40 лет не употребляет алкогольных напитков и за 55 лет не выкурил ни одной сигареты, но все же полагает, что основной их секрет долголетия кроется в генах. «У жены в семье все долгожители, а у нас не было долгожителей, - вспоминает Яков. - Мне рассказывали, что у нас в семье только дед прожил 90 лет и никогда в жизни не болел, да отец, если не несчастный случай прожил бы много. Из 13 детей – только я один остался».
Для семьи Евдокимовых самым эффективным лекарством и по сей день остается шутка. «Я и сейчас другой раз частушку спою или анекдот расскажу супруге. Ну а че? Что теперь поделаешь? Сесть что ли?» Тем более что это не в характере наших героев. «Надо работать, путь себе пробивать. Другого - не вижу. Если руки опустишь, что останется тогда? - рассуждает Яков. - Нужно бороться  за жизнь! Я и внукам говорю, берите пример с нас». После окончания беседы с Яковом Евтифеевичем он извинился за скромный быт. «Хвастаться нечем, не богато живем», но, наверное, их богатство заключается в другом, в большой дружной семье: двое детей, четверо внуков, шестеро правнуков. Яков Евтифеевич смеется: «Видите, за свою жизнь успели все: детей народить, домик построить и березку посадить».