33-летие Калининского района

31.10.2013
30 октября Калининский район в очередной раз отметил день рождения. В этом году нашему району исполнилось 33 года.

Праздничные мероприятия, посвященные 33-летию района, начались в музее истории и развития Калининского района, здесь собрались представители Совета ветеранов, промышленных организаций, военных частей Калининского района. Собравшихся приветствовал глава администрации района Сергей Маньков и руководитель музея Александра Костюченко. Гостям Калининского района Александра Костюченко рассказала о том, как создавался музей, показала основные музейные экспозиции и перечислила события, ставшие знаковыми для музея за его трехлетнюю историю.

После открытия Дня района в музее гости были приглашены к районной Доске почета, которая располагается у гимназии № 12. На Доске почета по традиции свое место занимают 4 основных промышленных предприятия Калининского района: ОАО «НЗХК», ФГУП ПО «Север», ОАО «НМЗ «Искра», ОАО ПМСП «Электрон», а из предприятий среднего бизнеса за высокие экономические показатели и освоение новой продукции в этом году было выбрано предприятие ООО ПКФ «Теплодар» и победитель городского конкурса на лучшее предприятие потребительского рынка – гостиница «Барракуда». Кроме того, на обновленной в этом году Доске почета располагаются городская клиническая больница № 25, школа № 34, детский сад № 21, центр «Тимуровец» и ДК им. М. Горького, а также ТСЖ «На Карельской».

В список лучших жителей вошли представители различных отраслей следующих отраслей: промышленности, образования, здравоохранения, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в этом году на Доску почета занесены ветераны Великой Отечественной войны Василий Степанович Старшинов, участник Сталинградской битвы, и Александр Григорьевич Юрьев, участник Курской битвы.

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный Дню рождения Калининского района, состоялись в ДК им. М. Горького. Открыл мероприятие глава Калининского района Сергей Маньков. В своем докладе Сергей Петрович перечислил самые значимые события текущего года, а таких оказалось немало. Прежде всего, Сергей Маньков отметил, что промышленным предприятиям удалось сохранить стабильное развитие. В текущем году в 12 многоквартирных жилых домах проведен срочный капитальный ремонт, отремонтированы 76 лифтов. На придомовых территориях 75 многоквартирных жилых домов общей площадью порядка 100 тысяч квадратных метров завершены работы по благоустройству на сумму 115 миллионов рублей. По улицам Народной, Бардина, Дунаевского выполнен капитальный ремонт и реконструкция магистральных сетей теплоснабжения. Также в районе отремонтированы 18 внутриквартальных теплотрасс. Сумма вложений в реконструкцию теплотрасс составила более 96 миллионов рублей.

В этом году капитально отремонтированы участки дорог по улицам Кочубея и Фадеева, выполнено комплексное благоустройство 8 улиц частного сектора, отремонтированы тротуары. В Павловском сквере и сквере Победы по улице 25 лет Октября выполнены работы по замене ограждения, продолжилось благоустройство сквера по ул. Народной, 24. В 2013 году в микрорайоне «Родники» сдана в эксплуатацию школа № 211, в сентябре 1200 ребят стали учениками одной из лучших школ в России. Образовательное учреждение построено по оригинальному проекту, учитывающему новейшие тенденции в обучении детей.

Улучшение материально-технической базы школ дает свои положительные результаты. В этом году ученики специализированного класса с углубленным изучением физики гимназии № 12 заняли второе место на Всероссийском турнире естествоиспытателей в Москве. По количеству медалистов в текущем году наш район находится на втором месте в городе. Сразу несколько учителей Калининского района стали победителями и призерами российских и городских конкурсов.

Поздравить Калининский район приехали заместитель мэра города Новосибирска Александр Титков, глава администрации Дзержинского района Александр Полищук, глава Советского района Валерий Шварцкопп, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин, главы подшефных районов, Валерий Фёдоров, занимавший пост главы администрации Калининского района с 1984 по 1990 и с 2000 по 2014 годы, руководители предприятий района. все они сказали много теплых слов о Калининском районе и его жителях. После торжественной части состоялся праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами нашего района.

Калининский – самый молодой среди других районов города. Сегодня здесь проживают почти 190 тысяч человек, и каждый из нас может гордиться славной, интересной и насыщенной историей нашего района.

С днем, рождения, Калининский район!