Набор в Школу журналистики

26.08.2013
Новый учебный год начинается не только в школах, университетах, колледжах и лицеях. О планах на 2013–2014 учебный год мы поговорили с Федором Григорьевым, директором учреждения дополнительного образования НП «Школа журналистики».

– Федор Федорович, поделитесь, каким будет для вашей Школы этот учебный год?

– Это будет наш семнадцатый учебный сезон. Как всегда, мы будем учить ремеслу журналиста и пресс-секретаря взрослых людей, которые пришли к нам, чтобы реализовать свою мечту. Как всегда процесс обучения будет представлять собой 10-месячный марафон по освоению передовых технологий журналистики и пресс-секретариата. Обучение трудное (ведь без отрыва от производства), но результативное – наши выпускники сегодня работают практически во всех крупных СМИ и пресс-службах Новосибирска. Из новшеств можно выделить 4-месячный спецкурс профподготовки для сотрудников корпоративных PR-служб. Мы вводим этот курс, чтобы научить действующих специалистов грамотно планировать и эффективно расходовать рекламный бюджет предприятия.

– Вы учите только взрослых?

– Нет. При школе много лет работает клуб юнкорров – курс профессиональной ориентации для старшеклассников. Здесь можно узнать о профессии журналиста, попробовать свои силы в этой деятельности. В общем, курсы предназначены для учащихся 8–11 классов, которые интересуются карьерой журналиста, но сомневаются в себе. Занятия проходят по воскресеньям с 11 до 14. Кроме того, в будние дни организуются экскурсии в редакции газет, радио, телевидения. Кстати, в работе клуба юнкоров в новом учетном сезоне тоже планируется нововведение. Наряду с журналистикой, будем преподавать краеведение. Дети должны знать историю своего города и края – без этого нельзя быть патриотом.

– У нас город молодой, поэтому детям изучать его историю, наверное, будет несложно.

– Заблуждение. При подготовке журналистской образовательной программы по краеведению мы составили что-то вроде летописи, куда включали только те местные события, которые отражали общегосударственные или общеевропейские исторические процессы. Пришлось начинать с 1589 года – это времена царя Федора. Оказывается, там, где сегодня находится академия госслужбы, стояла крепость. В июле 1589 года она стала последней резиденцией хана Кучума, где он и принял свое знаменитое решение об окончании 16-летней войны с Московией. Получается, 70-летний султан отказался от короны Сибирского царства неподалеку от станции метро «Октябрьская».

– Прямо чудеса.

– Останки этой крепости дожили до прихода мостостроителей и были описаны в самом первом путеводителе по Ново-Николаевску.

– Как можно записаться в вам в школу? Курсы платные?

– Школа находится по адресу ул. Б. Хмельницкого, 31. Набор во взрослые и детские группы еще продолжается. Обучение платное, стоимость на разных курсах – разная. Например, подростковый курс – одна тысяча рублей в месяц. Записаться на собеседование можно по телефону или придя в школу. Приемная комиссия работает до 19.00 (тел. 271-76-17, 271-76-97, 8-913-001-57-35).

– Как вы сами считаете, зачем новосибирцам нужна информация о вашей школе?

– Я сам, до того как заняться журналистикой, работал слесарем-сборщиком. Между прочим, 5 разряд. Но в голове роились всякие мысли, и хотелось попробовать себя в журналистике, хотя лет мне было уже много, а знаний мало – в школе учился плохо. Тем не менее, поступил на рабфак (в советские времена была такая форма предвузовской подготовки). В итоге окончил вуз, стал журналистом, работал с серьезными изданиями, например, на ОРТ или в «Известиях». Наша школа – это современный «рабфак», куда может прийти 30-летний человек, никак не связанный с журналистикой, и получить реальный билет в эту профессию. Причем, с трудоустройством – только учись! Насколько мне известно, другой такой лицензированной школы (мы выпускаем дипломированных специалистов) нет ни в Новосибирске, ни в Сибири.

– Спасибо!