(383) 228-72-58 общественная приёмная / (383) 228-73-23 канцелярия для юрлиц (электронная почта AShelkovnikova@admnsk.ru)

Человек, солдат, учитель

17.10.2011
Ты был солдатом на войне,
Мой старенький учитель,
Мальчишкой шел ты по войне,
Вернулся – победитель!

Человек – загадка, человек – легенда, учитель. Именно так можно сказать об этом и сегодня стройном, красивом, скромном, немногословном человеке – Пичужкине Рафаиле Порфирьевиче. Почти сорок лет прошло с той поры, когда мы его увидели в нашей тогда новой школе №28. «Фронтовик, бывший директор Маслянинской школы, награжден Орденом Ленина, теперь учитель математики нашей школы», - так представила его вначале 2ой четверти 1971 года наш первый директор школы Гацко Зоя Абрамовна, сама являющаяся участницей войны. О себе Рафаил Порфирьевич сказал очень мало, скупо: «Женат, имею сына и дочь, член КПСС, после окончания института был направлен в Маслянинскую школу №1, где и проработал 21 год учителем математики, завучем, директором; сейчас переехал в Новосибирск». Так в нашей школе появился новый учитель. Сдержанный, спокойный, лаконичный, интеллигентный, эрудированный, строгий, справедливый, требовательный, имеющий свою точку зрения и аргументировано ее отстаивающий, - так говорили о нем наши учителя, ученики, родители. В нашей школе Рафаил Порфирьевич проработал всего пять лет до выхода на пенсию. Сделал один выпуск в 1974 году. О себе говорить не любил. Буквально по крупинкам мы узнавали о нем и прежде всего о его военном прошлом.
Родился он 1го августа 1921 года в селе Чураново Казанской области, вскоре семья переехала в Томскую область, где он учился, окончил десять классов. Два года работал в школе учителем математики, физкультуры, пения. В 1940 году был призван на срочную воинскую службу в Кемерово в минометный дивизион. Затем была Украина. Война застала Рафаила Порфирьевича под Шепетовкой. Бомбежки, бои, выход из окружения, оборона Киева, отступление. Первое ранение в руку, госпиталь. Учеба в Пензенском минометном училище и присвоение звания лейтенанта. В должности командира дивизиона разведки в 1943 году направлен на фронт на Орловско-Курскую дугу под Прохоровку. Тяжелые бои. Наступление на город Сумы. Там 14 августа 1943 года получил тяжелое осколочное ранение в левый бок, область глаза, ногу. Долго был без сознания. В госпитале Сызраня пролежал шесть с половиной месяцев, а затем был отправлен в госпиталь Ашхабада, где начальником госпиталя с 1940 ода был его отец. С улыбкой Рафаил Порфирьевич вспоминал этот момент: «Из Сызраня я уехал зимой – в валенках, полушубке, на костылях, - а в Ашхабаде дождь, тепло, и я по лужам под дождем в полушубке и валенках добирался пешком до своих уже поздно ночью». Здесь в Ашхабаде сделано еще несколько операций по удалению осколков, и 23 марта 1944 года он был отправлен в Чирчик в запасной полк, где и был до конца войны. После войны служил в Кушке начальником дивизиона разведки. В 1946 году был демобилизован. Выпил полную чашу горя, страданий, потерь. Но даже в холодном блиндаже, в сожженных селах и городах, на госпитальной койке, на бесконечных военных дорогах он мечтал стать учителем, и не просто учителем, а математиком. И его мечта сбылась. Поступил в Ашхабадский пединститут. Учебу закончил уже в Новосибирске. Закончив Новосибирский пединститут, по распределению уехал работать в Маслянинскую школу, а затем переехал в Новосибирск.
Вот такой человек, участник войны, учитель математики пришел работать в нашу новую 28 школу. К 23 февраля 1972 года в школе проходило комсомольско-пионерское собрание: «Фронтовики, наденьте ордена»; на нем мы и увидели Рафаила Порфирьевича в офицерской форме со всеми наградами. Среди них Орден Отечественной войны II степени и Орден Ленина. Услышали его рассказ о минувших боях, о роли математики в его военной службе. С тех пор мальчишки школы ходили за ним следом и с нетерпением ждали классных часов, где Рафаил Порфирьевич рассказывал о войне, показывал фотографии, и где просто можно было поговорить о жизни, текущем моменте, поделиться своей мечтой. Нам, молодым тогда учителям, Рафаил Порфирьевич говорил, что педагог должен быть не добреньким, а добрым, расположить ученика к себе, заслужить его доверие, уважение и дать почувствовать ученику, что такое уважение к нему, чем оно вызывается. Доброта, чуткость, справедливость – эти качества даются нелегко, но именно они дают ключ понимания своих девчонок и мальчишек. Свое отношение к математике Рафаил Порфирьевич определял словами Ломоносова: «Математику надо знать потому, что она ум в порядок приводит». «Ум в порядок приводился» и на Общественных смотрах знаний ребят, где кроме учителей присутствовали и родители учеников. Надо было видеть, с каким нетерпением ребята ждали таких «смотров», и с какой гордостью Рафаил Порфирьевич смотрел на своих питомцев. Ему принадлежала идея проводить в школе «Недели наук»: математики, физики, химии, биологии, географии, языков иностранных и русского, литературы. Как преображалась школа: везде в коридорах на стенах висели газеты по разной тематике о данной науке, выставки работ ребят – доклады, модели, приборы; проходили различные открытые мероприятия. Именно здесь хорошо были видны ребята, их увлечения, достижения, характер гражданина, патриота. А с каким увлечением ребята его класса делали свой кабинет математики рядом со своим учителем. Все своими руками: и стеллаж, и геометрические модели из стекла, металла, дерева, картона; стенды о математике и ученых-математиках, доклады и многое другое, на что Рафаил Порфирьевич не жалел ни времени, ни своих сил. «Делай сам, подумай и ты сможешь», - говорил он, внушая своим питомцам веру и уверенность в себя и свои силы.
Вот с таким удивительным человеком, учителем столкнула нас судьба. Выбрав один раз свою дорогу в жизни, он уже девяносто лет идет по ней, не жалуясь ни на усталость, ни на трудности, болезни, раны, на великое множество забот, которые лежат на его плечах, переживания за всех своих родных: жену, детей, внуков и правнуков. Всегда приветлив и улыбчив. Оставайтесь таким, дорогой Рафаил Порфирьевич, - здоровья Вам еще на долгие годы и больше радости в жизни!

Если имя тебе – учитель,
Если званье твое – солдат,