(383) 228-72-58 общественная приёмная / (383) 228-73-23 канцелярия для юрлиц (электронная почта AShelkovnikova@admnsk.ru)

Порядок постановки на учет домашних животных

20.04.2016
Для учета и проведения мероприятий по предупреждению болезней домашних и безнадзорных собак, кошек города Новосибирска создается регистр домашних и безнадзорных собак и кошек.
Зарегистрировать собаку (кошку) владельцы могут в пунктах регистрации, расположенных по адресам: ул. Северный проезд, 10 к.1, ул. Иванова 49а. Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить по телефонам: 380-42-01, 332-88-46.
При постановке на учет владелец должен предъявить документ, удостоверяющий личность и ветеринарный паспорт животного с отметками о вакцинации.
Чтобы домашнее животное было здоровым и не являлось источником инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо проводить вакцинацию против бешенства и дегельминтизацию.
Задать вопросы, а также провести вакцинацию можно в муниципальных ветеринарных клиниках:
- Отдел по профилактике и лечению болезней животных г. Новосибирска, адрес: ул. Дачная, 62; тел.: (383)225-84-54 (обед 13:00-14:00);
- Ветеринарный пункт вакцинации Железнодорожного района, адрес: ул. Ленина, д. 18; тел.: (383) 210-24-65;
- Отдел по профилактике и лечению болезней животных Ленинского района, адрес: ул. Титова, 121; тел.: (383)341-41-00.

Для справки:
Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается во время укуса больного животного (домашнего или дикого).
Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Самой эффективной по стоимости стратегией по профилактике бешенства среди людей является ликвидация бешенства среди собак с помощью вакцинации. Благодаря вакцинации животных (в основном, собак) число случаев бешенства среди людей (и животных) в целом ряде стран уменьшилось.
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs099/ru/
Гельминты -  это глисты  (паразитические черви). Гельминты вызывают заболевания (гельминтозы, паразитозы) у животных и человека. Заразиться гельминтами можно через почву и песок, куда попадают экскременты больных животных или человека.
Дегельминтизация — комплекс мер по лечению гельминтозов и предохранению от загрязнения яйцами и личинками гельминтов (глистов). Ветеринары рекомендуют проводить дегельминтизацию домашних животных минимум 2 раза в год
Алгоритм действия пострадавшего при укусе или ослюнении животными
1.    Немедленно обильно промыть рану  теплой водой и мылом.  Этот пункт самый важный — тщательно промыв рану, мы можем многократно уменьшить численность попавших в нее вирусов.
2.    Если рана продолжает кровоточить — марлевую салфетку или сложенный в несколько слоев кусок бинта намочить перекисью водорода и на 2-3 минуты прижать к ране. Только прижать!!!
3.    Обработать края раны 70% спиртом (при его отсутствии можно использовать неядовитые спиртсодержащие жидкости). Что касается рекомендуемой многими 5% спиртовой настойки йода, то она может вызвать последствия не менее серьезные, чем сам укус собаки (химический ожог), особенно на детской коже.
4.    Наложить повязку. Назначение повязки — остановить кровотечение. Поэтому неважно, стерильная она или нет, главное чтобы была чистая. Если нет бинта — подойдет и кусок чистой натуральной ткани. Небольшую ранку можно заклеить пластырем.
5.    Никаких жгутов! Реальная необходимость в этом возникает чрезвычайно редко — при повреждении магистральных артерий. Как правило, такие артерии залегают достаточно глубоко. К тому же, неправильно наложенный жгут только усиливает кровотечение, а правильно наложить умеют немногие.
6.    Вызвать скорую медицинскую помощь или самим добраться в ближайший травмпункт (если такового не имеется, то в поликлинику или в приемное отделение больницы района).

Что надо делать с укусившей ВАС собакой (другим животным)
•    Прежде всего — животное нужно посадить на привязь или запереть. Наиболее часто совершаемая ошибка — когда в гневе животное немедленно убивают (особенно, если пострадал ребенок). В этом случае полного курса прививок не избежать.
•    Есть одно важное обстоятельство — слюна животного становится заразной за 7-10 дней до появления у него признаков бешенства. Поэтому в течение 10 дней необходимо особое содержание животного, гарантирующее, что оно не убежит или не укусит кого-еще.
•    Конечно, если животное очень агрессивно и имеет явные симптомы бешенства— его следует умертвить безопасным способом. Однако самим это лучше не делать. Усыпление животного, как и забор материала для лабораторного исследования — забота ветеринарной службы.
•    Если же прошло 10 дней и животное живое и здоровое, ведет себя как обычно — можно уверенно сказать, что вируса у него нет и опасность миновала. Если до этого начаты прививки, то их нужно прекратить.
•    Если на улице укусила бродячая или неизвестная собака, то в любом случае необходимо пройти полный курс вакцинации.
Понравилась новость? Поделитесь!
0

Возврат к списку

630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска

О порталеУсловия использования информации

Top.Mail.Ru