(383) 228-72-58 общественная приёмная / (383) 228-73-23 канцелярия для юрлиц (электронная почта AShelkovnikova@admnsk.ru)

«Быть честным перед людьми и перед собой…»

26.12.2017

Заведующего приёмным отделением хирургического корпуса №1 Городской больницы № 25 Николая Михайловича Щербука сотрудникам больницы представлять не нужно: здесь он работает уже более 50 лет. Сотрудники больницы характеризуют его, как талантливого доктора, великого хирурга и удивительного человека. Сам Николай Михайлович Щербук рассказывает о своем полувеком пути в медицине и героической профессии без громких эпитетов. Но особенными эмоциями окрашивались его слова тогда, когда он вдохновенно рассказывал о своем отделении, пациентах и коллегах.

- Николай Михайлович, у человека, который столько лет верно идёт по выбранному пути и так любит свое дело, чаще всего бывает осознанный выбор профессии. Вы - представитель медицинской династии? Мечтали стать хирургом со школьной скамьи?

- Нет, всё было проще. В школьные годы мечты стать врачом у меня не было, да и в нашей семье не было врачей. Моя мама очень хотела, чтобы я был …священником! Из всех высших учебных заведений к нашему дому ближе всего был Новосибирский медицинский институт - вот я туда и поступил! Наверное, так сошлись звёзды…

- Вашими руками внесены коррективы в тысячи человеческих судеб. Интересно узнать об основных вехах этого великого пути.

- Моя трудовая биография не отличается большим разнообразием. После окончания института в 1965 году по распределению три года я работал хирургом в Татарской центральной районной больнице Новосибирской области. Именно там я постигал азы профессии. Хорошо помню многие случаи из практики, никогда не забуду свою первую операцию: это была беременная женщина с аппендицитом… Я очень волновался, но всё прошло хорошо. Мне тогда было чуть больше двадцати.

В 1967 году я пришел работать в медико-санитарный отдел №25. Был принят врачом-хирургом в первое хирургическое отделение МСО №25.  Было время, когда заведовал хирургической службой в поликлинике. Уже лет пятнадцать тружусь в приёмном отделении больницы.

О своем отделении хочу сказать отдельно. У нас замечательное и очень важное отделение! Стационар начинается с санпропусника. Именно здесь начинается путь пациентов к их выздоровлению. От нас очень много зависит.

Получается, что в этом году исполнилось 50 лет, как я тружусь в этой больнице. Но я не люблю  подсчитывать года, стаж, вести статистику… Работа измеряется не цифрами и годами, а делами…

- А есть в Вашей трудовой деятельности какой-то особенный период - время, с которым  связаны наиболее яркие воспоминания?

- Каждый период  замечателен по-своему. Иногда было непросто. Я помню время, когда я по десять дней не приходил из больницы домой. Сначала - дежурство по «скорой», затем работал ответственным хирургом по больнице, после этого выходил работать за жену, которая была беременная, потом - опять за себя… Но даже в такое время мне нравилась моя работа!

Надо отметить, что мне всегда везло на людей. На всех – и на коллег, и на руководителей. За время моей работы сменилось восемь главных врачей: все уважаемые, принципиальные люди, хорошие организаторы. А ведь «какая голова, такое тело и хвост!»

Я скажу так: где бы и как бы я ни работал, я всегда шёл на работу, как на праздник, а уходил с чувством удовлетворения!

- Ваша профессия сурова по своей природе. Вы несколько десятков лет простояли за операционным столом. Что чувствует хирург, идя на операцию? Испытывает ли страх, радуется ли её успешному завершению, переживает ли неудачу? Или время притупляет эти ощущения?

- Чувство страха и ответственности у хирурга никогда не притупляется! Годы не стирают и остроту переживаний. Каждый больной – это человеческая судьба. Каждый раз я шёл в операционную  как в первый раз. Понимая, что надо сделать всё возможное, что от меня зависит…

- Ваш профессионализм был неоднократно отмечен грамотами, наградами и благодарностями. Вам присвоено звание «Заслуженный врач РФ», Ваш портрет в числе лучших тружеников висит на Доске почета Калининского района. Вами гордится не только больница, но и город. Какая награда наиболее ценна для Вас?

- Когда подходит к тебе твой пациент и говорит: «Спасибо, доктор!». Колоссальное удовлетворение от работы приносит факт того, что ты помог этому человеку, а, возможно, спас жизнь. Что может быть ценнее такой благодарности? Главная награда – здоровье наших пациентов.

- Один из выдающихся австрийских терапевтов своего времени Герман Нотнагель сказал: «Хорошим врачом может быть только хороший человек». Что значит для Вас «хороший человек»? Какие качества Вы цените в людях в первую очередь?

- Честность. Перед собой и перед людьми. Это первое, за что я уважаю человека. Не приемлю ложь ни в какой форме.

- А как стать хорошим врачом-профессионалом? Ими рождаются или становятся?

Я так скажу: если человек очень хочет стать хорошим врачом, он им обязательно станет! Нужно просто работать, работать и ещё раз работать. И всё придёт со временем: знания, опыт, техника рук, умение ставить правильный диагноз…. Время плюс желание – это самое главное, что делает врача врачом.

- Что Вы можете сказать о сегодняшнем поколении молодых хирургов?

- Меня очень радует тот факт, что сейчас среди молодых специалистов много способных, умных ребят. Если кто-то из старшего поколения говорит, что «раньше врачи были умнее и грамотнее» – это в человеке говорит старость. Нет, сейчас врачи стали умнее, грамотнее, смелее!  Качество медицинской помощи возросло в разы.

Я искренне рад за нынешнее поколение врачей. Столько возможностей появилось только для качественной диагностики! Это и ультразвуковые исследования, и томография, и лапараскопические исследования. А мы раньше ставили диагнозы по клинической картине. А сколько внедрено новых методов лечения, позволяющих делать то, что когда-то считалось невозможным!

- Вы видели и работали в больнице №25 в разные годы: и когда она была медсанотделом, и стала медико-санитарной частью, и на этапе перехода из Федеральной собственности в муниципальную, и на современном этапе развития. В каждом периоде - свои успехи и достижения, свои проблемы и трудности. А какой Вы хотели бы видеть нашу больницу лет через десять?

- Обновлённую. С мощной материальной базой. Это главное условие для её успешного развития, для комфортной работы и оказания качественной медицинской помощи. Хочется верить, что так и будет!…

- А какой Вы вне больницы? Чем любите заниматься в свободное время. Что для Вас семья?

- Люблю дачу, садово-огородные дела. За свою жизнь я освоил много строительных специальностей, овладев умениями плотника, бетонщика, столяра. Для этого у меня есть весь необходимый инструмент. С удовольствием занимаюсь мелким строительством на даче и ремонтом дома. В прошлом году приобрёл сварочный аппарат, научился мастерству сварки.

Придерживаюсь здорового образа жизни. Каждое утро в шесть часов сорок пять минут мы с женой при любой погоде совершаем пешую пятикилометровую прогулку.

У меня «надёжный тыл» - замечательная семья. Моя жена, Лидия Ивановна, тоже врач-хирург. Мы с ней несколько десятков лет работали в одной больнице, она две недели назад вышла на заслуженный отдых.  Это хорошо, когда у супругов общие интересы! У меня две замечательные дочери.

Любимая работа, крепкая семья, увлечения… Что еще нужно человеку для счастья? Было бы здоровье!

- Есть ли у Вас принципы, которыми вы не поступитесь ни при каких обстоятельствах? Может, есть жизненное кредо?

- Да какое там кредо! Это всё пафос… Просто надо быть человеком  и жить по-человечески! И тогда к тебе будут так же относиться.

- О чём сегодня мечтает доктор Щербук?

- У меня скоро отпуск, мечтаю хорошо его провести. А потом, с новыми силами и энергией, вновь сюда, в больницу, в свое приёмное отделение - на работу!

СОВЕТ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

- Ребята, ваш успех в профессии напрямую зависит от вас! Очень важно, с каким настроением вы идёте на работу – отсидеть до конца рабочего времени или сделать нужное доброе дело. Помните: если вы хотите добиться успехов в профессии,  вы их добьетесь! Главное – работать на совесть. Успехов вам!

Беседовала Елена Голутва.

Понравилась новость? Поделитесь!