+7 (383) 228 72 58 справочная служба администрации Калининского района с 9:00 до 12:30; с 13.30 до 17.00

Районное родительское собрание

19 Ноября 2018

     Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это форма внешнего мониторинга качества обученности школьников, которая реализуется в нашей стране с 2015 года, но каждый год у всех участников образовательных отношений возникают вопросы, касающиеся организации ВПР и статуса отметки за эти работы. Для чего проводятся ВПР и как составляют задания? Какие работы дети будут писать в этом году? Влияет ли отметка за ВПР на итоговую годовую отметку ребёнка? Как и кем используются результаты мониторинга?

      Для ответа на все эти и другие вопросы в минувшую пятницу 16 ноября в администрации Калининского района состоялось родительское собрание на тему «Всероссийские проверочные работы: цели, процедура проведения и проверки, статус отметки». На собрание были приглашены родители обучающихся начальной, основной и средней ступеней образования всех школ района, а также заместители директоров, ответственные за проведения ВПР. Всего участниками встречи стали 120 человек.

      Присутствующие узнали, целями проведения работ являются определение уровня подготовки обучающихся относительно единых требований, а также выявление фактов необъективности оценивания предметных результатов школьников в общеобразовательной организации.

      Задания ВПР для обучающихся 4-х, 5-х и 6-х и 7-х классов разрабатываются в строгом соответствии с ФГОС. Содержание и уровень заданий ВПР для обучающихся 11-х классов учитывает то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы на ЕГЭ. В связи с этим в задания включаются наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе.

      ВПР в 2018/2019 учебном году пройдут для 4, 5, 6, 7, 8 и 11 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы. Проект плана проведения ВПР доступен по ссылке http://nimro.ru/uploads/expert/product/files/vpr_2019_rasp.pdf

      К этим работам не нужно специально готовиться, так как они проверяют средний уровень обученности детей. Однако познакомиться с формой работы и заданиями прошлых лет можно в интернете или у учителя-предметника.

      Результаты ВПР не влияют на итоговую отметку ребёнка. Также ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки, так как они заменяют традиционные контрольные работы в школе, проводятся в учебное время на 2-4-м уроке в течение 45-90 минут в зависимости от возраста детей и предмета ВПР.

      Результаты выполнения работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они также используются для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития муниципальной и региональной системы образования.

      К сожалению, не во всех школах ВПР проводятся прозрачно и объективно. По итогам анализа работ 2018 года необъективные результаты ВПР показали более 2,7 тысяч школ нашей страны. Однако школы Калининского района не попали в этот список, благодаря чёткому соблюдению регламента проведения процедуры, профессионализму организаторов и рабочей системе общественного наблюдения.

      Общественные наблюдатели (родители, учителя, ученики), присутствующие на проведении и проверке ВПР, становятся гарантом качественного проведения работ и объективной оценки уровня обученности школьников. Группы общественного наблюдения должны быть созданы на базе каждой школы нашего района.

      Также всем общеобразовательным организациям рекомендовано создать локальные акты, регламентирующие проведение ВПР, процедуру проверки, статус отметки. На родительских собраниях в декабре эта информация должна быть доведена до всех родителей.

      Проведённое родительское собрание показало необходимость планирования подобных информационно-просветительских мероприятий в администрации района.

 

Понравилась новость? Поделитесь!
0

Возврат к списку


630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска

О портале   Условия использования информации