+7 (383) 228 72 58 справочная служба администрации Калининского района с 9:00 до 12:30; с 13.30 до 17.00

Новосибирцы получили «пенсионное» образование

10 Января 2019

     

      Уже восемь лет Пенсионный фонд России занимается реализацией образовательной программы для учащейся молодежи по повышению пенсионной грамотности, проводя тематические уроки, лекции, Дни открытых дверей для старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений. В 2018 году специалистами органов ПФР по Новосибирской области было проведено свыше 300 таких уроков и лекций в более чем 260 учебных заведениях, участниками которых стали 9 тысяч учащихся региона.

     В ходе таких мероприятий учащиеся получили базовые знания о формировании будущей пенсии, познакомились с основными правилами формирования пенсионных прав и расчета пенсии, узнали о том, какие услуги ПФР сейчас можно получать в электронном виде, как через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, так и на портале госуслуг, а также через специальное мобильное приложение ПФР. Знакомились ребята и с сайтом ПФР, разработанным специально для молодежи – «Школьникам о пенсиях», где можно не только почерпнуть для себя много важной и полезной информации, но и закрепить ее, пройдя тест.

     В прошлом году помимо специалистов ПФР гостями на «пенсионных уроках» стали и представители различных профессий, в том числе дающих право на досрочный выход на пенсию, который по-прежнему сохраняется, не смотря на постепенное повышение пенсионного возраста с начала 2019 года.

     Встречи с такими людьми стала интересными и познавательными для учащихся, тем более что совсем скоро им уже нужно будет определяться с выбором будущей профессии, от которой зависит многое, в том числе и будущая пенсия. Вот, к примеру, на что обратил внимание один из приглашенных участников урока пенсионной грамотности – Вячеслав Гребенников - газоэлектросварщик одного из предприятий Карасукского района, рассказывая о своей профессии.

     - Когда-то и передо мной, как и сейчас перед вами, ребята, стоял вопрос выбора будущей профессии, о том, что буду работать газоэлектросварщиком, даже и не предполагал. Отучился, втянулся, и сейчас даже не представляю, кем бы ещё мог работать. Профессия сложная, но есть и положительные стороны. Хорошие газоэлектросварщики всегда востребованы на рынке труда, плюс - досрочный выход на пенсию. Молодым людям, которые недавно получили образование, не придётся долго искать работу. Даже без опыта работы любого человека с образованием сварщика с удовольствием берут к себе. Постепенно с приобретением опыта можно будет подыскать уже и более ответственную работу с большой зарплатой, от которой и размер пенсии зависит».

     В ходе таких уроков учащиеся стали обладателями обновленного учебного пособия для старшеклассников и студентов «Все о будущей пенсии для учёбы и жизни». Часть тиража указанного издания была передана в библиотеки учебных заведений региона.

Понравилась новость? Поделитесь!
0

Возврат к списку


630075, Россия, Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 14/3
© Администрация Калининского района города Новосибирска

О портале   Условия использования информации