50 миллионов для правопреемников

23.03.2021

Около 50 миллионов рублей выплатили органы ПФР региона правопреемникам из средств пенсионных накоплений по итогам года.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены наследникам (правопреемникам), если смерть их владельца наступила

до назначения ему выплаты пенсионных накоплений;

после назначения срочной выплаты, если имеется остаток средств. Речь идет о средствах, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

За получением средств пенсионных накоплений может обратиться как родственник умершего лица, так и другой человек, если гражданин еще при жизни определил его своим правопреемником (подав соответствующее заявление).

В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица наследники (правопреемники) могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений.  Для этого необходимо подать в ПФР  соответствующие заявление, приложив необходимые документы. Прием проводится по предварительной записи. В заявлении указывается и способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или на свой банковский счет.

По итогам года органы ПФР Новосибирской области выплатили правопреемникам 49,6 миллионов рублей.

Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.

Обращаем внимание, что речь идет о пенсионных накоплениях, то есть о средствах, сформированных из взносов, уплаченных на накопительную пенсию, или сформированных в рамках программы государственного софинансирования пенсий.

Пресс-служба Отделения ПФР